«Все, что она делала, было заранее просчитано». Как Серена Уильямс стала главной теннисисткой XXI века

    27 лет карьеры, 23 титула «Большого шлема» и много слов по важным поводам
    US Open-2022, вероятно, станет последним турниром для Серены Уильямс /EPA

    27 лет карьеры

    «Я весьма туманно высказалась, правда? Планирую делать так же и дальше», — ответила Серена Уильямс на вопрос о том, будет ли последний матч на US Open-2022 последним в ее карьере. Судя по всему, сама теннисистка допускает минимальную вероятность сыграть еще — например, на Открытом чемпионате Австралии в январе, но ее выступление в Нью-Йорке все равно воспринимается исключительно как «Последний танец» (по аналогии с уже культовым документальным сериалом Netflix про финальный сезон Майкла Джордана в «Буллз»).

    23-кратной победительнице турниров «Большого шлема» в конце сентября исполнится 41 год. Во втором круге US Open она обыграла вторую ракетку мира эстонку Анетт Контавейт и стала первой в истории 40-летней теннисисткой, победившей соперницу из топ-3. Два ее матча на турнире били рекорды посещаемости: первый круг вживую смотрели 29 402 человека, второй — 29 959. За поражением в третьем наблюдали 29 837 человек. Австралийка Айла Томлянович, вероятно, стала последней соперницей младшей из сестер Уильямс.

    В начале августа Серена выпустила эссе в журнале Vogue, где рассуждала о завершении карьеры, своих достижениях и приоритетах в жизни. Там тоже не звучало конкретной даты прощания, но выбранный для заявления момент и несколько других мыслей все же убеждают, что она не настроена играть после US Open-2022.

    Уильямс признается, например, что очень хочет второго ребенка, но не собирается выступать беременной, как это было пять лет назад, когда она выигрывала Australian Open-2017 на втором месяце беременности.

    Карьера Серены продолжается уже 27 лет, она дебютировала в профессионалах в 14, первый турнир «Большого шлема», в США, выиграла еще в 1999 г., а 23-й взяла в Австралии-2017. Это не рекорд: у австралийки Маргарет Корт — 24, но 13 из них она выиграла до начала Открытой эры (только с 1968 г. теннис ушел от разделения на любителей и профессионалов. — «Ведомости. Спорт»).

    Величайшая или нет

    Главная конкурентка Серены в споре о том, кого считать величайшей теннисисткой всех времен, — немка Штефи Граф. Они почти не пересеклись, так как Граф закончила карьеру в 1999 г.: в тот год спортсменки провели между собой два матча и одержали по одной победе друг над другом, не встречаясь на «Больших шлемах». 

    В пользу Граф говорит тот факт, что свои 22 победы на «Шлемах» она собрала всего за 12 лет карьеры и ушла из тенниса в 30, потеряв мотивацию. К тому же немка обладает уникальным достижением: в сезоне 1988 г. она собрала «Золотой шлем» — выиграла все четыре главных ежегодных турнира и Олимпиаду. Серене такое не удалось — ближе всего она была в 2015 г., когда после трех титулов остановилась в нью-йоркском полуфинале.

    И все же по сумме достижений и влияния на теннис у Уильямс особые основания на статус величайшей.

    Серена совершила теннисную революцию, говорит в интервью «Ведомости. Спорту» Надежда Петрова — экс-третья ракетка мира, бронзовый призер Олимпиады. Петрова, открывшая в Москве свою детскую теннисную школу, согласна, что Уильямс справедливо считать одной из самых влиятельных теннисисток с точки зрения развития игры. В том числе потому, что игроки ее и следующих поколений стали во многом ориентироваться на стиль игры Серены.

    На Серену Уильямс отриентировалось не одно поколение теннисисток /EPA

    «Физически она была гораздо сильнее многих, обладала сумасшедшей мощью, — говорит Петрова «Ведомости. Спорту». — Чтобы ей противостоять, в физике нужно было добавлять и другим: стать сильнее, быстрее. Серена сделала теннис более зрелищным, красочным».

    Петрова трижды за карьеру обыгрывала Серену: в 2004, 2009 и 2010 гг., в том числе выиграла две из трех последних личных встреч (проиграла при этом семь раз). 

    «Она во многом держалась на сумасшедшей уверенности в себе, многие теннисистки сдавались уже в раздевалке, — вспоминает Петрова. — А я понимала, что у нее есть сложности в передвижении, что она любит быстро заканчивать розыгрыши, двигаться у нее иной раз не хватало терпения. Мне хорошо помогала моя подача, далее нужно было достать трудные мячи и дать возможность самой Серене совершить ошибку».

    В следующих поколениях пока не нашлось настолько влиятельных и успешных теннисисток, поэтому Серена до сих пор остается одним из главных авторитетов в женском туре, хотя почти не играет турниры между «Большими шлемами» и делает продолжительные паузы. Например, она не играла почти год между «Уимблдонами» 2021 и 2022 гг.

    Но именно после 30 лет Серена добилась величия: уже в 2010-е гг. она выиграла 10 турниров «Большого шлема», а первой ракеткой мира оставалась и почти в 36. После рождения дочери Уильямс больших титулов не брала, но четыре раза доходила до финалов на «Шлемах» — современный женский теннис настолько нестабилен, что за эти пять лет чаще это не удавалось никому.

    Идеальная бизнес-империя

    Только теннисными призовыми Серена за карьеру заработала около $95 млн без учета бонусов за US Open-2022. Но эти деньги меркнут по сравнению с ее доходами вне корта. По оценке Forbes, только в 2022 г. Уильямс заработает на рекламных контрактах $45 млн. Из-за разницы в профессиональных доходах мужчин и женщин Серена не попадает в топ-30 по суммарному заработку, но по коммерческой выручке ее показатели даже сейчас, когда она далеко не на пике, почти идентичны контрактам баскетболиста Стефена Карри и не сильно уступают футболистам Лионелю Месси и Криштиану Роналду, которые входят в топ-3 (у обоих по $55 млн).

    В женском спорте на американском рынке Серена — номер один с точки зрения влияния, узнаваемости и бизнес-привлекательности, говорит «Ведомости. Спорту» спортивный агент Алексей Николаев, который работал в теннисном департаменте крупнейшего агентства IMG.

    «Взлет Серены — классическая история успеха, которая очень хорошо работает в США, — подчеркивает Николаев. — Семья выбиралась с самых низов, к сестрам Уильямс быстро пришел теннисный успех, а за ним потянулась крайне эффективная работа. Джилл Смоллер, постоянный агент Серены, выстроила вокруг нее очень успешную империю».

    Развитием бизнес-составляющей в ее карьере с 2004 г. занималось агентство William Morris, его главной специализацией были голливудские звезды, туда Серена перешла из IMG. Позже William Morris и IMG стали частью одного холдинга, который трансформировался в глобальную компанию Endeavor.

    Благодаря продуманным пиар-шагам Серена стала органичной частью узнаваемой элиты далеко за пределами тенниса, а с новыми и новыми достижениями ее значимость как легенды своего вида спорта только росла. Николаев характеризует работу окружения Уильямс в этом направлении как идеальную.

    На продвинутой стадии карьеры Серена стала гораздо активнее как общественный деятель: она регулярно высказывается, например, на темы, связанные с правами темнокожих и равноправием женщин.

    «По моим ощущениям, все, что делала Серена, было заранее продумано и просчитано с целью нарастить ее бизнес-потенциал, — говорит агент для «Ведомости. Спорта». — Все ее заявления и инициативы, участие в конкретных акциях — не спонтанная и не эмоциональная реакция, а спланированные шаги ее профессиональной команды. Они учитывают политическую конъюнктуру, внутренний расклад сил в Америке и на международной арене. Практически все в этом направлении сделано без ошибок».

    При этом Николаев считает, что ключевой целью для Серены всегда было личное развитие, на рост женского тенниса в целом она обращала меньше внимания. Расклад, когда она доминировала на кортах, играл в ее пользу. Он считает, что стоит говорить только о косвенном влиянии Уильямс на женский теннис в целом.

    Отсутствие нового настолько узнаваемого лидера или группы из трех-пяти игроков, которые могли бы обеспечивать привлекательные сценарии на турнирах, агент считает ключевой проблемой женского тенниса. 

    По его наблюдениям, индустрии такие фигуры очень нужны, но из-за общей нестабильности маркетинговое внимание к новым героиням чаще всего опережает их теннисный потенциал, это касается в том числе чемпионки US Open-2021 Эммы Радукану из Англии (проиграла в первом круге турнира-2022), прошлогодней финалистки Лейлы Фернандес из Канады (вылетела во втором) и даже четырехкратной чемпионки «Шлемов» японки Наоми Осаки, которая после победы в Австралии-2021 ни разу не проходила на главных турнирах дальше третьего раунда и на US Open-2022 проиграла в первом же матче.

    Такие истории контрастируют с развитием карьеры Серены, которая в 17 лет выиграла первый «Большой шлем» и уже больше 20 лет остается в центре внимания.