Серена перестала выигрывать, но продолжает зарабатывать на всем — одежде, лаке для ногтей и средствах от бессонницы

Сегодня младшая из Уильямс празднует сорокалетие
13 сентября. Серена Уильямс на балу Института костюма Met Gala 2021 в Нью-Йорке /JUSTIN LANE/EPA

Сегодня, 26 сентября, сорок лет исполняется одной из лучших теннисисток планеты — Серене Уильямс. Американку вполне обоснованно можно отнести к числу великих спортсменов. Она выиграла 23 турнира «Большого шлема» — на один меньше, чем у абсолютной рекордсменки Маргарет Корт, которая царствовала в женском теннисе еще до наступления Открытой эры. Уильямс — лишь одна из четырех теннисисток, завоевавших четыре мэйджора подряд. Еще 14 раз Серена выигрывала ТБШ в паре с родной сестрой Винус, а двух других «Шлемов» добилась в миксте. Четырежды Уильямс становилась олимпийской чемпионкой — одно золото в одиночке, три в парах. Всего в ее послужном списке — 73 личных титула, это пятый результат в истории.

Достижения американки на корте почти уникальны, но только теннисисткой называть Серену невозможно. Младшая из четырех сестер Уильямс занимается выпуском собственной марки одежды — Aneres Designs. Для компании HSN она самостоятельно разработала линейку женских сумок и бижутерии Serena Williams Signature Statement.

С самого старта карьеры основные доходы Серена получает не от организаторов турниров в качестве призовых, а по рекламным контрактам. Свой первый большой спонсорский контракт она подписала, еще не достигнув совершеннолетия: именно с 16-летней Уильямс Puma начала выпуск теннисной линейки одежды. На первых порах Серене подбирали форму, но позднее она сама стала участвовать в подготовке дизайнерских решений.

Оригинальные наряды — еще одна фирменная черта Уильямс-младшей. К каждому турниру она готовит новый и абсолютно нестандартный спортивный костюм, чем вызывает одновременно две бури — восхищения и возмущения. Журнал моды Shape называет в качестве трех самых запоминающихся нарядов Серены черный облегающий комбинезон от Puma, джинсовую юбку и ядовито-розовый обтягивающий костюм-боди от Nike. За пределами корта американка тоже любит выделяться — в последнее время она не просто частый гость, а даже участник модных показов.

Помимо компаний, разрабатывающих спортивную одежду, Серена сотрудничает с другими производителями — теннисного инвентаря Wilson, тонизирующих напитков Gatorade, лака для ногтей OPI. Уильямс активно инвестировала в команду НФЛ «Майами Долфинс» и фирму по производству средств от бессонницы Sleep Sheets.

С середины нулевых Уильямс занимается благотворительностью. Причем американка начала с крупных проектов. В 2006-2010 гг. она полностью оплатила открытие трех средних школ — одной в Сенегале и двух в Кении. Благотворительный Фонд Серены Уильямс оплачивает стипендию имени Етунды Прайс, которая идет на обучение медсестер. Этот же фонд продолжает спонсировать строительство школ в Африке, в основном на Ямайке.

До начала десятых годов XX века статус самой высокооплачиваемой теннисистки мира не отходил от Серены Уильямс. Ситуация временно изменилась с выходом в бизнес Марии Шараповой, но россиянка не смогла задержаться на вершине надолго. Американке удалось вернуть лидерство в рейтингах богатейших спортсменок планеты и удерживать это звание до лета 2020 г. Тогда Forbes впервые поставил выше другую — молодую японку Наоми Осаку.

Серена, по данным издания, все еще остается второй, хотя свой последний «Шлем» — Australian Open — выиграла почти пять лет назад. В июне 2021 г. Forbes отдал Уильямс 28-ю строчку в списке самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Журнал оценил ее годовой заработок в $41,5 млн. Лишь 3,6% от этой суммы пришлись на призовые, остальные деньги Серене принесли спонсоры, спонсоры, спонсоры...

Но даже если все они в одночасье откажутся от теннисистки, бедная старость ей, кажется, не грозит. В ноябре 2017 г. Серена объявила о женитьбе с Алексисом Оганяном, сооснователем компании Reddit — одним из 15 самых посещаемых сайтов с оценочной стоимостью в $6 млрд.