«Есть все условия, чтобы монетизировать свой прорыв». Как Эмма Радукану стала самой успешной теннисисткой Британии

В свои 19 заработала больше 14 млн евро
Эмма Радукану дебютировала на турнирах «Большого шлема» год назад и сразу добралась до четвертого круга. Это было на Уимблдоне /Visionhaus / Getty Images

Британская теннисистка Эмма Радукану готовится защищать чемпионский титул US Open. До важного старта осталось чуть больше трех недель. Эмма уже прилетела в Америку и выступает на турнире в Вашингтоне. Он мог бы стать абсолютно проходным, если бы не одно обстоятельство — в качестве тренера на корт Эмму выводит россиянин Дмитрий Турсунов. Британские болельщики и чиновники сильно переживают за репутацию своей любимицы. А «Ведомости. Спорт» рассказывают, как она стала главной спортивной надеждой Королевства.  

Родительский контроль

В теннисе многие чемпионские истории начинаются с подачи родителей. О том, что Венус и Серена Уильямс проведут большую часть жизни на кортах, их отец Ричард задумался еще до рождения сестер. Главным человеком в карьере Марии Шараповой тоже очень долго оставался именно отец. Мама Роджера Федерера Линетт была членом спортивного клуба «Олд Бойз» — одного из двух сильнейших в Базеле, искренне любила игру и даже отвечала за развитие одаренной молодежи в базельском отделении Ассоциации тенниса Швейцарии. Большого спортсмена в Роджере она рассмотрела, когда тому не было и четырех лет. Эмма Радукану не стала исключением. 

Ее родители — китаянка Рене и румын Йен — познакомились в Торонто. Там же родилась Эмма. Когда ей исполнилась два года, семья перебралась в Лондон. Через несколько лет после переезда родители увлеклись теннисом, но сначала не навязывали свой выбор дочери. За несколько лет Эмма перепробовала практически все виды спорта и активности: от картинга, мотокросса и верховой езды до балета и чечетки. Теннисная ракетка впервые попала к ней в руки, когда ей было шесть — родители предложили сыграть во время семейной прогулки. Первые тренировки Эммы проходили в одном из парков Лондона, а потом она поступила в академию Бромли. 

Эмма Радукану во время тренировки /EPA / TASS

Постепенно теннис вытеснил все увлечения. Родители поддержали выбор Эммы, но строго следили за тем, чтобы ее жизнь строилась не только вокруг теннисных кортов. Для них было важно, чтобы дочь получила хорошее образование. 

«В коммунистических странах, где росли мои родители, хорошее образование — это единственная возможность добиться чего-то в жизни, — объясняла Эмма. — И мама, и папа связаны с финансовым сектором. Кроме того, у отца есть еще инженерное образование. Я очень горжусь ими». 

Сама Эмма с отличием закончила гимназию, заработав максимально возможные баллы на экзаменах по экономике и математике. «На корте у всех есть свои сильные стороны, — замечала она в одном из интервью. — Моя — умение соображать». 

Эксперты считают, что академический склад ума и усидчивость серьезно помогают ей при подготовке к матчам. 

«Знаю одну интересную деталь про нее. Во время локдауна, как раз незадолго до своей победы на US Open, она сидела дома и изучала игру всех топ-теннисисток, — рассказывала Ольга Морозова, в прошлом — известная теннисистка, а сейчас — комментатор. — Пересмотрела огромное количество видео, проанализировала и разложила всех по полочкам. У нее есть тактика против каждой из потенциальных соперниц».   

Избирательный подход

После успеха на US Open к Эмме выстроилась очередь из спонсоров. Переговоры с ними взял на себя агент Радукану Макс Айзенбад — вице-президент IMG, а по совместительству большой друг и помощник Марии Шараповой. Один из его главных принципов — работать только с известными и качественными брендами. 

Первым в партнерском портфеле Радукану стал контракт с ювелирным домом Tiffany & Co, который оценили в 2 млн фунтов. Через несколько дней к нему присоединился модный дом Dior. Подробности сделки не разглашались. Известно только, что Эмма будет принимать участие в продвижении коллекции одежды, а также сниматься в рекламе косметики и парфюма. Со временем среди спонсоров Эммы оказались British Airways, французский бренд воды Evian, британская телекоммуникационная компания Vodafone ( важный партнер Уимблдона), немецкий автопроизводитель Porsche и, наконец, один из крупнейших банков Англии — HSBC.   

Эмма Радукану была гостьей Met Gala в 2021 г. Для красной дорожки она выбрала наряд от Dior /Sean Zanni / Patrick McMullan / Getty

Среди предложений выделяется Vodafone. По информации Daily Mail, контракт с Радукану обходится компании в 3 млн фунтов в год (примерно 3,6 млн евро). Всего же, по данным The Guardian, на счетах 19-летней спортсменки накопилось порядка 12 млн фунтов (по нынешнему курсу — 14,5 млн евро). Из них призовые — порядка 3 млн фунтов. Большая часть — за победу на US Open-21.    

«Того, чего она уже достигла, больше чем достаточно, чтобы ей закрепиться в сознании не только британцев, но и всего мира, — считает директор агентства CSM Sport & Entertainment Тим Лопес. — Есть все условия, чтобы ей монетизировать свой прорыв уже сейчас и продолжать делать это, если она будет развивать свой успех на корте». 

Королевская поддержка 

Одной из главных фанаток Радукану считается Кейт Миддлтон. Чтобы поддержать свою любимицу герцогиня Кембриджская однажды даже нарушила королевский протокол, лично оставив комментарий под фото Эммы в ее соцсети. Это было перед победным финалом на US Open. 

Кейт Миддлтон давно и преданно любит теннис. И точно понимает, что успех Радукану для Британии — исторический. До Эммы турниры такого уровня в женском одиночном разряде выигрывала только одна англичанка — Вирджиния Уэйд. Последним был Уимблдон в далеком 1977 г. 

Ободряющий комментарий от герцогини, пока его не удалили, смогли увидеть примерно 17 000 человек — столько подписчиков было у Эммы до победы. Через пару дней после их стало больше миллиона. Сейчас цифры еще более впечатляющие — почти 2,5 млн. Больше подписчиков в женском теннисе только у Серены Уильямс (13,6 млн), Сани Мирзы (7,9 млн) и Наоми Осаки (2,9 млн).   

Правда, у такой популярности есть и обратная сторона. Этой зимой перед судом предстал один из поклонников Радукану 35-летний Амрит Магар. Мужчину обвинили в преследовании спортсменки. Он трижды пробирался в дом Эммы, а однажды даже забрал ботинок ее отца в качестве сувенира. В итоге его приговорили к 18 месяцам общественных работ и двумстам часам неоплачиваемого труда. Для него также действует специальный комендантский час, запрещающий появляться на улице с девяти вечера до шести утра.