Первая ракетка России заявила, что могла бы сменить гражданство ради продолжения карьеры

Дарья Касаткина назвала игру в теннис своим приоритетом
Дарья Касаткина занимает девятое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) /EPA

Российская теннисистка Дарья Касаткина заявила, что могла бы сменить спортивное гражданство, если бы от этого зависело продолжение ее профессиональной карьеры. В интервью YouTube-каналу «Осторожно: Собчак» она назвала игру в теннис своим приоритетом.

«На данный момент я гражданка России. И несмотря ни на что, я горжусь тем, что я русская. А там как будет. Если от этого будет зависеть моя карьера, то выбор очевиден. Я хочу продолжать играть в теннис. И я играю за себя», — заявила Касаткина.

Теннисистка добавила, что, если бы перед ней возникла необходимость выступать за другую страну, она выбрала бы швейцарское гражданство. Также она призналась, что еще в недавнем прошлом ей было бы легче сменить спортивную прописку. «Раньше я легко могла бы получить гражданство другой страны как топ-спортсменка. Сейчас ситуация нестабильная, никто не хочет подливать масла в огонь», — пояснила она.

Дарье Касаткиной 25 лет. Она начала выступления во взрослом туре с конца 2013 г. Сейчас в ее активе шесть побед на турнирах под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA) в одиночном разряде. В 2021 г. в составе сборной России она стала победительницей крупнейшего командного соревнования в женском теннисе — Кубка Билли Джин Кинг.

В 2022-м Касаткина показала лучший результат на турнирах «Большого шлема» — вышла в полуфинал «Ролан Гаррос». Также Дарья добралась до личного рекорда в рейтинге WTA. На данный момент она занимает в нем девятое место — выше всех российских теннисисток.

После начала событий на Украине российские спортсмены по рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) были отстранены от большинства международных соревнований. Санкции в теннисе не коснулись выступлений россиян на индивидуальных турнирах под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и WTA. При этом участие в командных соревнованиях для сборной России исключено.

В интервью блогеру Виктору Кравченко в июле Касаткина предположила, что санкции в отношении российского спорта продлятся еще долго, и призвала юниоров менять гражданство. В том же интервью она совершила каминг-аут. После эфира стало известно, что Касаткина встречается с фигуристкой Натальей Забияко.