Первая ракетка мира вышла в финал US Open

Соперницей Иги Швентек станет Онс Жабер из Туниса
Ига Швентек может выиграть два турнира «Большого шлема» за сезон: в июне она победила на «Ролан Гаррос» /EPA

Польская теннисистка Ига Швентек и представительница Туниса Онс Жабер сыграют в решающем матче Открытого чемпионата США (US Open). Встреча первой и пятой ракеток мира в финале мэйджора в Нью-Йорке состоится в субботу, 10 сентября, и начнется в 23:00 по московскому времени.

Швентек пробилась в финал, обыграв в полуфинале Арину Соболенко из Белоруссии со счетом 3:6, 6:1, 6:4. На победу у 21-летней польки ушло 2 часа 13 минут. На счету Швентек два эйса, три двойных ошибки и семь реализованных брейк-пойнтов из 10.

Лидер мирового рейтинга призналась, что победить ей помог туалетный перерыв после проигранного первого сета. «Мне нужно было сходить [в уборную]. И я почувствовала себя легче. Это отвратительно, простите», — сказала Швентек на пресс-конференции после игры. Она пояснила, что раньше пользовалась туалетной паузой, чтобы поплакать, но теперь «нашла решение проблем».

На счету Швентек девять побед на турнирах под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA), в том числе два триумфа на турнирах «Большого шлема»: в 2020 и 2022 гг. она дважды выигрывала «Ролан Гаррос». Мировой рейтинг Швентек возглавляет с апреля. С февраля по июль она выиграла 37 матчей подряд, установив рекорд XXI в. по длительности победной серии в женском туре.

Жабер в полуфинале обыграла в двух сетах француженку Каролин Гарсию — 6:1, 6:3. На победу Жабер потратила 1 час и 6 минут. 28-летняя теннисистка совершила восемь подач навылет, допустила две двойных ошибки и реализовала четыре брейк-пойнта из четырех. У Гарсии за матч не было ни одного брейк-пойнта.

Тунисская теннисистка во второй раз подряд вышла в финал турнира «Большого шлема». В июле она уступила в решающем матче Уимблдона представительнице Казахстана Елене Рыбакиной. В 2022 г. Жабер выиграла два титула, всего на ее счету три победы на турнирах WTA. По итогам US Open Жабер вернется на вторую строчку мирового рейтинга.

Лучший результат для российских теннисисток на Открытом чемпионате США — выход в четвертый круг (1/8 финала). До этой стадии добрались Вероника Кудерметова и Людмила Самсонова. При этом первая ракетка России Дарья Касаткина завершила выступления в Нью-Йорке уже после стартового матча. Также на первой стадии выбыла прошлогодняя победительница US Open — британка Эмма Радукану, тренирующаяся под руководством россиянина Дмитрия Турсунова.

Призовой фонд US Open в 2022 г. составляет рекордные $60 млн. Победителям мужской и женской сеток достанутся по $2,6 млн.