Рекордная победная серия первой ракетки мира Швентек прервалась на 38-м матче


Первая ракетка мира Ига Швентек проиграла француженке Ализе Корне в матче третьего круга Уимблдона. Встреча завершилась со счетом 6:4, 6:2 в пользу Корне. В 1/8 финала она сыграет с представительницей Австралии Айлой Томлянович.

21-летняя Швентек уступила впервые с 16 февраля. С того момента она выиграла 37 матчей подряд, установив рекорд XXI века по длительности победной серии в женском туре. В 1997 г. те же 37 побед подряд удалось одержать Мартине Хингис. В ходе успешной серии польская теннисистка стала победительницей шести турниров подряд, выиграв, помимо прочего, «Ролан Гаррос».

В рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) Швентек занимает первое место, опережая ближайшую преследовательницу, Онс Жабер из Туниса, на 4236 очков. По призовым в 2022 г. — более $4 млн — она лидирует как среди женщин, так и среди мужчин.

Общий призовой фонд турнира составил 40,3 млн фунтов. К турниру не допущены теннисисты из России и Белоруссии. В ответ на это Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация приняли решение не начислять участникам Уимблдона рейтинговых очков.