Сделка недели: Lexus будет доставлять участников Кубка Дэвиса на матчи

За две недели встречи турнира пройдут в пяти городах
В прошлом году победителем турнира стала сборная России, однако из-за событий на Украине команду не допустили до нынешнего розыгрыша /Lairys Laurent / ABACA

Бренд премиальных автомобилей Lexus заключил новый спонсорский контракт с главным командным турниром в мужском теннисе — Кубком Дэвиса. Японский автопроизводитель будет отвечать за перевозку 16 сборных-участниц финального раунда в спорткомплексы, где пройдут матчи. 

Ранее стороны подписывали контракты в 2019 и 2021 гг. Финансовые стороны сотрудничества Кубка Дэвиса и компании Lexus, которая входит в концерн Toyota, не разглашаются. В 2020 г. розыгрыш соревнований отменили из-за пандемии коронавируса.

С 2019 г. Кубок Дэвиса организуют по новой схеме. Раньше турнир проходил в формате плей-офф и занимал почти целый год. Теперь групповой отборочный этап проводится в марте (в 2022 г. в нем приняли участие 143 страны), а финальную часть розыгрыша усложнили (групповой раунд для 16 команд и матчи навылет с четвертьфинала) и уместили в две осенних недели, когда все турниры «Большого шлема» уже разыграны.

Групповой этап финального раунда сезона-2022 состоится с 13 по 18 сентября в Болонье, Валенсии, Гамбурге и Глазго. Плей-офф пройдет с 22 по 27 ноября в Малаге. 

В прошлом году Кубок Дэвиса завоевала сборная России. Отстоять титул российским теннисистам не удастся. Они отстранены от выступлений в турнире по решению Международной федерации тенниса (ITF). Россиян заменила сборная Сербии, их соперниками по группе будут Испания, Канада и Южная Корея. 

Также на прошлой неделе Кубок Дэвиса обзавелся новым медиа-партнером на французском рынке, где теннис традиционно пользуется спросом — турнир будет транслировать видеоплатформа газеты L’Équipe. Зрители увидят матчи сборной Франции на групповом этапе с соперниками из Германии, Австралии и Бельгии, а также все встречи плей-офф. В России турнир покажет стриминговый сервис Okko Спорт.

С 2019 г. титульным спонсором Кубка Дэвиса является японский гигант электронной коммерции Rakuten. Компания до нынешнего сезона также спонсировала «Барселону», за которую выступает Жерар Пике. В 2017 г. испанский защитник основал Kosmos Holding — эта фирма и стала инициаторам реформ в Кубке Дэвиса. По 25-летнему спонсорскому соглашению с ITF холдинг Пике должен вложить в теннисный турнир $3 млрд.