Депортированного из Австралии Джоковича в основой сетке Australian Open заменит 150-я ракетка мира


Сегодня, 16 января, Федеральный суд Австралии принял окончательное решение о депортации из страны первой ракетки мира Новака Джоковича. Место серба в турнирной сетке первого в сезоне турнира «Большого шлема» – Australian Open – заменит 29-летний итальянец Сальваторе Карузо, сообщает пресс-служба турнира.

Карузо занимает 150-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). В финале квалификации к Australian Open итальянец проиграл японцу Таро Дэниелу (4:6, 3:6) и являлся первым в очереди лаки-лузером.

У организаторов было два алгоритма действий в случае удаления Джоковича из турнирной сетки. Первый – провести посев заново, второй – сделать простую замену. Был принят второй вариант. Таким образом, Карузо будет первым сеяным на турнире. В матче первого круга он сыграет с сербом Миомиром Кецмановичем.

Новак Джокович прилетел в Австралию для участия в турнире «Большого шлема», будучи невакцинированным от коронавируса, а предоставленные им документы о медотводе были сочтены неубедительными. Разбирательство по этому делу длилось более десяти дней, по его итогам первая ракетка мира будет обязан покинуть страну.

Джокович не сможет защитить титул чемпиона Australian Open. Впервые на турнире «Большого шлема» сыграет только один представитель так называемой «большой тройки» – испанец Рафаэль Надаль. Помимо Джоковича, турнир из-за травмы пропустит швейцарец Роджер Федерер. Самым рейтинговым игроком на турнире станет россиянин Даниил Медведев, вторая ракетка мира.