Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию Джоковича. Ему могут запретить въезд в страну на три года

Первая ракетка мира не защитит титул Australian Open
Новак Джокович на тренировке в Мельбурне /PA

Первая ракетка мира, серб Новак Джокович, будет депортирован из Австралии после заседания федерального суда страны. Суд в полном составе и единогласно не удовлетворил апелляцию адвокатов Джоковича на решение аннулировать австралийскую визу спортсмена. Это решение не может быть оспорено. По закону, Новаку будет запрещено посещать Австралию в течение трех лет.

4 января Джокович прилетел в Австралию для участия в Australian Open — первом турнире «Большого шлема» в году. По закону Австралии, на территорию страны пускают только полностью вакцинированных граждан или тех, кто предоставит справку о медицинском отводе с убедительными для нее причинами. Пограничная служба Австралии не была удовлетворена доводами Джоковича, аннулировала его визу и отправила теннисиста в центр содержания мигрантов.

Австралийская виза была выдана сербу с подтверждением от Федерации тенниса Австралии и правительства штата Виктория, где проходит AO. По информации AP, эти организации засчитали декабрьский положительный тест на коронавирус Джоковича как медотвод от вакцинации. Но адвокаты федерального правительства Австралии утверждали, что инфекцию можно засчитать как медотвод только в случаях, когда коронавирус был перенесен тяжело. По данным источника, федерация тенниса Австралии жаловалась, что методические рекомендации по медотводу были запутанными и часто менялись.

В случае Джоковича болезнь не протекала тяжело. Узнав о положительном тесте 16-го декабря, он на следующий день появился на юниорском теннисном турнире, а затем отправился на интервью с журналистом L'Equipe.

Адвокаты Новака подали апелляцию на решение об аннулировании визы. 10 января австралийский суд в составе судьи Энтони Келли восстановил визу Новака и приказал отпустить серба. Джоковича освободили из-за процессуальных нарушений со стороны пограничной службы, и он отправился готовиться к AO на корты Мельбурна.

14 января виза Новака была аннулирована повторно — личным решением министра по делам иммиграции Алекса Хоука. Политик мотивировал свой поступок «общественными интересами» и назвал Джоковича «талисманом движения антипрививочников». Адвокаты Новака вновь оспорили решение.

15 января Новака вновь задержали и доставили в иммиграционный центр. 16 января состоялось заседание федерального суда Австралии. Перед вынесением решения его члены отметили, что оценивали только законность решения об аннулировании визы, а не его «правильность».

После заседания сторона Джоковича опубликовала заявление Новака. В нем серб утверждает, что уважает решение суда и будет сотрудничать с властями Австралии по вопросу его депортации. Теннисист также выразил надежду, что теперь все смогут сфокусироваться на предстоящем турнире «Большого шлема».

Australian Open пройдет с 17 по 30 января. Новак стал девятикратным чемпионом соревнований в 2021 г. Из-за решения суда Джокович потерял шанс стать рекордсменом по количеству побед на турнирах «Большого шлема». На данный момент у серба 20 титулов. Столько же у Рафаэля Надаля и Роджера Федерера.