Даниилу Медведеву могут запретить участие в Уимблдоне


Правительство Великобритании ведет консультации с организаторами Уимблдона о допуске к соревнованиям российских теннисистов. Об этом сообщил министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон, его слова приводит портал iNews.

Хадлстон предположил, что Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) может отказать россиянину Даниилу Медведеву участвовать в турнире, если первая ракетка мира не выступит с осуждением действий России на Украине.

«Ни один человек, который выступает под флагом России, не должен быть допущен до соревнований. Но я думаю, что нужно выйти за рамки этого. Нам необходимо удостовериться в том, что спортсмены не являются сторонниками Владимира Путина. Мы рассматриваем, что может потребоваться, чтобы получить гарантии в этом отношении», — заявил Хаддлстон.

Чиновник также отметил, что Великобритания собирается достичь консенсуса с другими странами в отношении того, как следует относиться на различных турнирах к отдельным звездам спорта из России.

Уимблдон — один из четырех турниров «Большого шлема» наряду с Открытым чемпионатом Австралии (Australian Open), Открытым чемпионатом Франции («Ролан Гаррос») и Открытым чемпионатом США (US Open). Проведение Уимблдона запланировано на 27 июня – 10 июля 2022 г.

1 марта Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) постановили, что российские спортсмены могут играть на турнирах только под нейтральным флагом. После вынесения решения Медведев, как и еще один российский теннисист — Карен Хачанов, убрали эмодзи с российским флагом из описания своих профилей в Instagram.

Международная федерация тенниса (ITF) отстранила россиян от командных соревнований. В 2022 г. они пропустят Кубок Дэвиса и Кубок Билли Джин Кинг. В 2021 г. российские теннисисты выиграли оба этих турнира.