Организаторы Уимблдона ведут переговоры с британскими властями по допуску российских теннисистов


Организатор Уимблдона, Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC), который является организатором Уимблдона, ведет переговоры с британским правительством по поводу допуска российских и белорусских спортсменов на турнир «Большого шлема» в 2022 г. Комментарий AELTC по этому поводу приводит BBC.

«Мы приняли к сведению указание правительства Великобритании относительно присутствия российских и белорусских граждан в нейтральном статусе на спортивных мероприятиях в Великобритании. Мы продолжаем вести переговоры с правительством, Ассоциацией лаун-тенниса и международными руководящими органами тенниса», — говорится в заявлении.

Организаторы Уимблдона подчеркнули, что решение по допуску российских и белорусских спортсменов будет принято в середине мая, до истечения крайнего срока подачи заявок на участие в турнире.

Уимблдон — один из четырех в году турниров «Большого шлема». Он пройдет c 27 июня по 10 июля в Лондоне, через три недели после окончания турнира «Ролан Гаррос» в Париже.

На прошлой неделе министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон заявил, что спортсменам из России и Белоруссии для участия в турнирах на территории Соединенного Королевства потребуется предоставить письменные гарантии того, что они не получают деньги от правительств России и Белоруссии и не будут делать заявлений в поддержку спецоперации на Украине.

Среди представителей российского тенниса в первую десятку мужского мирового рейтинга входят Даниил Медведев (вторая ракетка мира) и Андрей Рублев (восьмая). В мировом женском рейтинге пятое место занимает белоруска Арина Соболенко. Лучшая из россиянок, Анастасия Павлюченкова, идет на 14-й позиции.

1 марта Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) разрешила россиянам выступать на соревнованиях в нейтральном статусе. При этом 14 марта Международная федерация тенниса (ITF) отстранила российские и белорусские теннисные сборные команд от участия в главных командных турнирах года – Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг.