СМИ: россиян не допустили на Уимблдон из-за Кейт Миддлтон


Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) принял решение отказать в допуске на Уимблдон российским и белорусским спортсменам, чтобы в случае победы кого-то из них покровитель клуба Кейт Миддлтон, супруга принца Уильяма и герцогиня Кембриджская, не оказалась в неловком положении. Об этом сообщает The Telegraph.

Кейт Миддлтон стала покровителем AELTC в 2016 г., ее часто можно увидеть в королевской ложе на соревнованиях. В 2021 г. герцогиня вручала трофеи победителям Уимблдона Эшли Барти и Новаку Джоковичу. Церемония с награждением российских или белорусских спортсменов при участии Миддлтон может быть использована в целях пропаганды, считает The Times. При этом издание уверяет, что правительство Великобритании не заставляло AELTC принимать решение об отстранении.

Запрет на участие российских и белорусских спортсменов на травяных турнирах, которые летом пройдут в Великобритании, вызвал резкую критику в теннисном мире. Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) назвала такое решение «дискриминационным». Женская теннисная ассоциация (WTA) сообщила о возможных санкциях против Уимблдона.

Решение о недопуске россиян и белорусов к Уимблдону было принято 20 апреля на фоне событий на Украине. Организаторы сообщили, что будут готовы пересмотреть его в случае изменения геополитической ситуации. Уимблдонский турнир пройдет с 27 июня по 10 июля.