Джокович, Надаль и Федерер сыграют за одну команду на Кубке Лэйвера


Теннисисты «Большой тройки»: Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер сыграют за одну команду на Кубке Лэйвера. Сербский теннисист подтвердил свое участие в турнире за сборную Европы, за которую также будет выступать экс-первая ракетка мира Энди Маррей.

«Это единственный турнир, где ты можешь играть в командной атмосфере с теми, против кого ты обычно выступаешь. Присоединиться к Рафе, Роджеру и Энди — главным соперникам в моей карьере — уникальный момент в истории нашего спорта», — приводит слова Новака сайт турнира.

Вместе с Марреем Надаль, Федерер и Джокович входят в «Большую четверку» — спортсменов объединили по принципу их тотального доминирования в туре в XXI веке. Эти четыре теннисиста взяли 66 из 73-х турниров «Большого шлема» и не дают кому-либо другому выиграть Уимблдон с 2003 г. До прихода на вершину рейтинга Даниила Медведева 28 февраля Маррей, Надаль, Федерер и Джокович передавали друг другу статус первой ракеткой мира на протяжении 18-ти лет.

Кубок Лэйвера — выставочный командный турнир теннисных звезд, который проводят ежегодно с 2017 г. Он входит в календарь мужского тура. На нем команда Европы противостоит сборной мира и пока регулярно побеждает. Сборная европейцев выигрывала турнир в 2017, 2018, 2019 и 2021 гг. (в 2020 г. Кубок не проводился из-за пандемии). В этом году соревнования, созданные менеджерской компанией Федерера Team8, пройдут в Лондоне с 23 по 25 сентября.

Турнир назван в честь легендарного австралийца Рода Лэйвера — единственного теннисиста в истории, которому покорились все четыре турнира «Большого шлема» в одном сезоне. Призовые за победу на Кубке: по $250 000 для каждого из выигравшей команды и по $125 000 — для каждого из проигравшей сборной.

В этом году составы команд еще не укомплектованы, но за сборную мира уже заявлены канадец Феликс Оже-Альяссим (девятая ракетка мира), американец Тейлор Фритц (12-я), аргентинец Диего Шварцман (15-я). В прошлом году за команду Европы выступали россияне Даниил Медведев и Андрей Рублев.