Федерер впервые с 1999 года выбыл из рейтинга ATP — в то время в туре играли тренер Надаля, Кафельников и Сафин

Швейцарец в первый раз в карьере остался без рейтинговых баллов
Федерер не выходил на корт с прошлогоднего Уимблдона /Dubreuil Corinne / ABACA

Роджер Федерер впервые в карьере выбыл из рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Сегодня, 11 июля, швейцарец лишился рейтинговых очков за четвертьфинал прошлогоднего Уимблдона и остался с нулем баллов. Британский турнир «Большого шлема» в 2021 г. стал последним, на котором Федерер выступал на сегодняшний день. Но возвращение швейцарца в тур уже близко. Роджер анонсировал появление на Кубке Лейвера в октябре и турнире в Базеле в ноябре.

В последний раз Федерер оказывался вне рейтинга ATP еще в конце прошлого века — в октябре 1999 г. Тогда первой ракеткой мира был американец Андре Агасси, а второй — Евгений Кафельников. К тому времени россиянин выиграл три турнира «Большого шлема» — US Open в 1997 г. и дважды «Ролан Гаррос» (1996 и 1997 гг.). Тройку рейтинга замыкал легендарный Пит Сампрас, экс-рекордсмен по количеству недель в качестве первой ракетки мира. В сумме американец возглавлял рейтинг 286 недель. В 2012 г. Федерер обновил достижение, увеличив его до 310 недель. В прошлом году швейцарца превзошел Новак Джокович, в итоге остановившись на числе 361.

На 36-м месте в рейтинге-1997 располагался 17-летний Марат Сафин. Главные успехи россиянина были впереди: два турнира «Большого шлема», статус первой ракетки мира и победы на Кубке Дэвиса. Еще один интересный факт: 17-е место в рейтинге в октябре 1997 г. занимал Карлос Мойя. За свою карьеру испанец выиграл один мэйджор и побывал на вершине мужского тура, но также запомнился как тренер Рафаэля Надаля. Именно к Мойе Рафа ушел после 17-ти лет сотрудничества со своим дядей в 2016 г.

За время отсутствия на корте Федерер опустился на третье место в двух рейтингах: победы на мэйджорах и общие призовые за карьеру. К началу этого года Роджер вместе с Новаком и Рафой Надалем имел по 20 выигранных «Больших шлемов». Спустя семь месяцев оба соперника оторвались в гонке. Надаль выиграл Australian Open и «Ролан Гаррос», а Джокович забрал Уимблдон. Испанец также превзошел швейцарца в сумме призовых, поднявшись на вторую строчку. С учетом Уимблдона Рафа заработал $131,3 млн. Роджер остановился на сумме в $130 млн. Лидирует в рейтинге Новак Джокович ($158,9).