Суд Курска арестовал еще одного подрядчика по строительству защитных сооружений
Ленинский районный суд Курска рассмотрел ходатайство Следственного управления УМВД России по Курску об аресте директора ООО «Кремень» Игоря Ругаева. Его обвиняют в хищении бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве фортификационных сооружений в приграничье. Об этом сообщил Telegram-канал объединенной пресс-службы судебной системы региона.
По версии следователей, Ругаев в рамках договора с АО «Корпорация развития Курской области» получил средства на возведение защитных сооружений на границе России и Украины в Курской области. При этом фактически деньги были использованы в личных целях.
Суд рассмотрел ходатайство следователя и арестовал Ругаева до 20 апреля. Постановление может быть обжаловано.
В начале февраля стало известно, что Ленинский райсуд Курска назначил Ругаеву восемь суток административного ареста за организацию публичного мероприятия без уведомления властей (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). Было установлено, что 2 февраля обвиняемый через мессенджер призвал подрядчиков и представителей «Корпорации развития» региона выйти на митинг на Красной площади Курска 3 февраля. Он намеревался обсудить с властями подписание контрактов на строительство ряда объектов.
Вечером 2 февраля Ругаев был задержан. В суде он вину не признал, утверждая, что планировал рабочую встречу. Адвокат требовал отменить постановление, ссылаясь на отсутствие состава правонарушения.
28 января «Ведомости. Страна» писали, что в Ленинский районный суд Курска был подан иск Генеральной прокуратуры РФ с требованием взыскать более 3,2 млрд руб. с руководства «Корпорации развития Курской области» и ряда предпринимателей. Сумма была незаконно присвоена при исполнении контрактов на строительство оборонных сооружений в регионе, сообщил источник, знакомый с содержанием иска. Ответчиками значатся генеральный директор корпорации Владимир Лукин, его бывшие и действующие заместители, а также компании: «Торговый дом Курск», «КТК сервис», «Техимпэкс», «Сиэми», «Электростроймонтаж», «Яртэс инжиниринг» и «Энергосистема».
В качестве третьих лиц по делу Генпрокуратура привлекла Минобороны, Управление капитального строительства Курской области, региональный минстрой, а также саму «Корпорацию развития».