Белгородская генерация направит до 500 млн рублей на ремонт энергообъектов

    Филиал АО «Квадра» – «Белгородская генерация» планирует в 2025 г. направить 491,7 млн руб. на ремонт и модернизацию теплоэнергетического оборудования и тепловых сетей в Белгородской области. Об этом сообщает пресс-служба компании. 

    Капитальные ремонты трех паровых и трех водогрейных котлов проведут на Белгородской, Губкинской ТЭЦ и в котельной «Западная». Также запланировано техническое перевооружение системы постоянного тока Белгородской ТЭЦ, а также первый этап модернизации кабельных линий 10 кВ «ПНС-Луч1» и «ПНС-Луч2» с заменой изношенных участков. По словам управляющего директора филиала Михаила Чефранова, после завершения отопительного сезона компания начнет плановую замену ветхих тепловых сетей. Этим летом планируется переложить 10,6 км трубопроводов отопления и горячего водоснабжения в однотрубном исчислении. Работы пройдут на ул. Некрасова, Свято-Троицком бульваре и в Театральном проезде в Белгороде, на ул. Раевского и Королева – в Губкине.

    5 марта сообщалось, что АО «Россети Тюмень» в 2025 г. направит на ремонтные работы и техническое обслуживание сетевого комплекса порядка 5,4 млрд руб. Планируется провести ремонтные работы на 894 подстанциях различного класса напряжения и более 1600 км линий электропередачи. На 659 питающих центрах будет выполнен ремонт 60 силовых трансформаторов и 409 единиц коммутационного оборудования, а также замена 1645 опорно-стержневых изоляторов. В распределительных сетях 0,4–10 кВ будет проведено техническое обслуживание 235 трансформаторных подстанций и 143 трансформаторов.

    27 сентября 2024 г. «Ведомости» писали, что российские власти намерены обновить энергосистему в стране. Вице-премьер Александр Новак считает важным обеспечение необходимыми мощностями растущих потребностей экономики, промышленности, различных отраслей народного хозяйства, а также надежное прохождение осенне-зимнего периода, летних максимальных пиков. По его словам, необходимо продолжить модернизацию электросетевой инфраструктуры. И речь касается в целом не только электросетевой, но и генерирующих мощностей. Также важно обеспечить тесное взаимодействие федеральной власти, руководства регионов и энергетических компаний. Новак подчеркнул, что стоит решать задачи по объединению энергосистем Дальнего Востока и Сибири, а также усиливать связь между энергосистемами Сибири и Урала.