Техникум в Кирове с 1 сентября начнет обучать операторов беспилотников

    В Кировском авиационном техникуме с 1 сентября начнет работу Центр практической подготовки по изучению беспилотников. Выпускники программы получат квалификацию «оператор БПЛА», сообщает пресс-служба правительства Кировской области.

    Центр откроется в рамках новой региональной образовательной программы – «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Студенты техникума будут обучаться в течение почти четырех лет на оборудовании для теоретической и практической подготовки. 

    Как отметил губернатор Кировской области Александр Соколов, чьи слова привела пресс-служба правительства региона, 17 школ в муниципальных образованиях получили федеральную поддержку по направлению развития БПЛА. В этих учебных заведениях с нового года откроются специализированные классы и кружки.

    В Центр практической подготовки уже закуплены все необходимое оборудование и мебель. Преподаватели также проходят специальную профессиональную подготовку.

    5 июня министр науки и высшего образования Валерий Фальков на правительственном часе в Совете Федерации сообщил, что в российских вузах планируется ввести обучающие программы по управлению беспилотниками в гражданских специальностях. Глава ведомства отметил, что сейчас государству необходимо около 1 млн специалистов по этому направлению, в том числе операторы БПЛА и инженеры-разработчики. Программы разрабатываются на базе 70 вузов.

    С 1 апреля в России стартовал пилотный проект по подготовке специалистов в сфере разработки и производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Цель пилота – создание системы непрерывной подготовки специалистов в сфере разработки и производства дронов, а также эксплуатации БПЛА с максимальной взлетной массой до 30 кг. Проект будет реализован на базе «Университета национальной технологической инициативы 2035» (Москва) до конца 2029 г.

    Кроме того, 5 июня стало известно, что Минпромторг РФ аккредитовал научно-производственный центр по беспилотникам АНО «НПЦ «Ушкуйник» в Новгородской области. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор региона Андрей Никитин. После получения аккредитации новгородской НПЦ сможет претендовать на получение субсидии для закупки оборудования в рамках нацпроекта («Беспилотные авиационные системы». – Прим. «Ведомости. Страна»).