Депутат Госдумы предложил создать в Татарстане экспериментальную криптобиржу
Депутат Госдумы Айрат Фаррахов предложил создать в Татарстане экспериментальную криптобиржу и доработать экспериментальный правовой режим (ЭПР). Об этом член нижней палаты парламента от Татарстана написал в своем Telegram-канале.
«У Татарстана лучшие позиции для создания криптобиржи и доработки экспериментального правового режима для всей страны. Сегодня здесь лучшая инфраструктура, самый широкий выбор профессионалов, большой запрос организаций на "новые" услуги, продвинутое экспертное сообщество», – отметил Фаррахов.
Он напомнил, что закон о легализации майнинга был рассмотрен Госдумой в июле этого года во втором и третьем чтении. По его словам, поправки ко второму чтению, подготовленные совместно с минцифры Татарстана, были учтены в итоговой редакции. После вступления в силу закон предполагает ведение экспериментальных биржевых торгов криптовалютой под контролем Центробанка. С 1 сентября Банк России может утвердить программу экспериментального правового режима для таких торгов. Официальные криптобиржи в России могут быть созданы сроком на два года в условиях экспериментального правового режима.
14 августа 2024 г. на сессии форума «Территория смыслов» руководитель Минфина Антон Силуанов сообщил, что ведомство «взяло на заметку» идею разрешить создание российских криптобирж, писали «Ведомости». По его словам, экспортеры и импортеры уверяют, что банки из дружественных стран взимают за трансграничный перевод около 1% комиссии, хотя раньше приходилось платить до 7%. Силуанов считает, что это не слишком дорого. Но в любом случае нужно отрегулировать цифровую финансовую среду и сделать легальными криптобиржи, подчеркнул Силуанов. При этом он уточнил, что ЦБ, и правительство в лице Минфина пока не нашли решения, как вывести криптобиржи из серой зоны. Но он пообещал подготовить законодательное решение осенью. Силуанов также напомнил, что в этом году были приняты и подписаны законы о легализации майнинга и расчетах криптовалютой за импорт и экспорт.
Использование цифровых финансовых активов (ЦФА) позволит снизить внешнее давление на международные платежи, которые проводят российские участники ВЭД, подчеркнул Силуанов. Замедление расчетов эксперты ранее связывали прежде всего с риском вторичных санкций. 22 декабря 2023 г. президент США Джо Байден издал указ, который разрешил вводить санкции против банков, задействованных в сделках с Россией. Кроме Китая – главного торгового партнера России – барьеры установили и другие государства, служившие с 2022 г. для России ключевыми расчетными хабами: Турция, ОАЭ, Казахстан и Киргизия. По словам Силуанова, Россия «здорово продвинулась» в использовании цифровых финансовых активов для расчетов, в том числе иностранных, - например, биткойнов. Это касается и в трансграничных расчетов.