Федорищев инициирует возвращение Самаре газораспределительных активов Аветисяна

    Правительство Самарской области намерено вернуть в региональную и муниципальную собственность газораспределительные активы, которые были переданы бизнесмену Владимиру Аветисяну. Об этом на заседании регионального штаба по догазификации заявил губернатор региона Вячеслав Федорищев, передает ТАСС.

    «Мы инициируем полностью возврат активов, которые были переданы всем компаниям, связанным с Владимиром Евгеньевичем Аветисяном, с его сыном в части газового хозяйства, полностью на региональный и муниципальный уровень», – сказал Федорищев.

    Он также поручил главам ведомств правоохранительного блока оказать содействие в процедуре возвращения активов.

    В июле «Коммерсантъ» писал, что инвестиционная группа «Инсайт» приобрела бизнес-актив Аветисяна – ОСК (Акционерное общество «Объединенная страховая компания»). Страховщик, действующий в регионе с 1990 г., совместно с СВГК и «Самараэнерго» составлял один из ключевых активов Аветисяна. Их общая стоимость составляет 3,5 млрд руб., а чистая прибыль за 2023 г. составила 337 млн руб. В компании обслуживается 34 000 юридических лиц и 230 000 физлиц.

    Аветисян родился 2 апреля 1958 г. в Новокуйбышевске в Самарской области. В 1980 г. закончил Куйбышевский инженерно-строительный институт, получив диплом по специальности «производство строительных изделий и конструкций», став инженером-строителем и технологом. В 1991–1992 гг. занимал пост руководителя самарского филиала компании «Газпром». С 1992 по 1993 г. выступал в качестве первого заместителя генерального директора, отвечая за снабжение, транспорт и коммерческую деятельность в ОАО «Самаратрансгаз». В 1994 г. он основал и возглавил ассоциацию делового сотрудничества под названием «Волгопромгаз».

    В 1999 г. он был избран в состав совета директоров, после чего занял пост генерального директора ОАО «Самараэнерго». В период с 2000 по 2004 г. возглавлял ОАО «Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания». В 2004 г. он вступил в правление и стал управляющим директором ОАО «ЕЭС России».