Власти Удмуртии утвердили нулевую ставку для малых технологических компаний
Губернатор Удмуртии Александр Бречалов подписал закон, согласно которому малые технологические компании (МТК) получат нулевую ставку по налогу на прибыль, который поступает в бюджет республики. Соответствующий документ № 7-РЗ опубликован 10 марта на официальном портале правительства региона.
Согласно его тексту, включенные в российский реестр МТК предприятия, которые зарегистрированы в Удмуртии или имеют в республике обособленные подразделения, получат нулевую ставку налога на прибыль. Действие закона продлится до 31 декабря 2030 г.
Летом 2024 г. «Ведомости» писали, что правительство РФ в рамках поддержки Дальневосточного федерального округа (ДФО) продлило налоговые льготы на авиаперелеты по России до 2028 г. Это включает нулевую ставку НДС на перевозку пассажиров и багажа через аэропорты ДФО, Крыма и Севастополя. Кроме того, сохраняется льготная ставка НДС в 10% для перевозок через аэропорты Московского авиационного узла (МАУ). Базовая ставка НДС в России составляет 20%.
13 февраля текущего года «Ведомости» сообщали, что бизнес предложил расширить эксперимент по обелению отдельных отраслей через обнуление НДС, включив с 2025 г. клининговые компании и частные охранные предприятия (ЧОП). Соответствующее письмо за подписью президента «Опоры России» Александра Калинина было направлено министру финансов Антону Силуанову в конце января. Представитель Минфина подтвердил «Ведомостям» получение документа, отметив, что он будет рассмотрен «в установленном порядке». Также бизнес-объединение предложило предоставить клининговым и охранным компаниям льготную ставку страховых взносов в 15% при численности сотрудников до 1500 человек (аналогичные условия действуют для общепита). Авторы инициативы просят Минфин подготовить соответствующие поправки в Налоговый кодекс, чтобы они вступили в силу с 1 января 2025 г.