Выпускницы ОмГТУ разработали новое крафтовое пиво по математической модели

    Три выпускницы факультета экономики, сервиса и управления Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали новое крафтовое пиво по математической модели. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

    Они работают над технологией производства безалкогольного крафтового пива с использованием комплексов ферментных препаратов и метода математического моделирования процесса ферментации пивного сусла. Благодаря этим разработкам удается получить продукт высокого качества с уникальными вкусовыми характеристиками. На развитие проекта девушки выиграли грант 1 млн руб. в конкурсе «Студенческий стартап».

    В технологии применяют биологические катализаторы, которые ускоряют химические реакции и способствуют более эффективному разложению крахмала и белков в сырье. Математическое моделирование позволяет предсказать, как разные дозы и комбинации препаратов будут влиять на процесс ферментации. Новый метод позволяет получить вкус, который обычно сложно встретить у безалкогольных сортов пива, а также напиток имеет более долгий срок хранения, а затраты на производство снижаются за счет оптимизации процесса ферментации. По словам одной из разработчиц Анастасии Грошевой, эта технология может значительно повысить конкурентоспособность бизнеса малых крафтовых пивоварен.

    Разработчики уже провели испытания показателей качества и безопасности продукта. Сейчас проводятся эксперименты с разными сортами хмеля и добавками, которые нужны, чтобы получить разные варианты вкуса – от классических до более экзотических. В ближайшее время исследователи будут плотнее заниматься математическим моделированием и изменением отдельных параметров процесса для оптимизации целевых показателей. 

    9 августа сообщалось, что российские пивовары просят власти в 2024 г. повысить в 10 раз, до 1 евро на литр, пошлины на ввоз в страну напитков из недружественных стран. Не все участники рынка поддерживают эту идею, так как могут повыситься цены на массовые зарубежные сорта, а Германия и Чехия, откуда в основном завозится такая продукция, могут ограничить отправку в РФ хмеля, от которого зависят российские пивовары.

    29 мая 2024 г. «Ведомости» узнали, что «Объединенные пивоварни – холдинг» планируют создать федеральную саморегулируемую организацию (СРО) пивоваренной отрасли. Основная идея заключается в объединении участников рынка для совместной работы по формированию стратегии развития индустрии пивоварения в России, уточнил Мамонтов. Усилия СРО, по его словам, будут сосредоточены в первую очередь на совершенствовании законодательства, борьбе с нелегалами, обеспечении сырьевой независимости РФ (благодаря развитию сельхозпроектов, восстановлению хмелеводства) и в целом «повышении культуры потребления пива».