Финские ученые перестали сотрудничать с Россией по изучению Арктики

    Финские ученые перестали сотрудничать с новосибирскими учеными Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (ИВМиМГ СО РАН, Новосибирск) по моделированию течений в Арктике и формированию льдов по политическим причинам. Об это сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора института Михаила Марченко.

    По его словам, в ИВМиМГ СО РАН создана модель течений в арктических водах, признанная мировым научным сообществом, которая была применена при анализе распространения микропластика, выносимого реками в Северный Ледовитый океан. Марченко отметил, что расчеты по этой модели будут продолжаться, в дальнейшем ученые проанализируют, совпадут ли они с данными наблюдений. Директор ИВМиМГ СО РАН отметил, что важно учитывать, как повлияет на распространение микропластика потепление в Арктике, он не исключил, что Арктика будет замерзать только зимой, да и то не вся.

    30 ноября 2024 г. сообщалось, что решение об исключении России из проектов Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) выносили на уровне правительств и при голосовании не хватило одного голоса стран, чтобы оно не было принято. В марте 2024 г. ЦЕРН сообщила, что прекратит сотрудничество с российскими учеными с 30 ноября 2024 г. Там отмечали, что с организацией сотрудничают менее 500 пользователей, «которые все еще связаны» с российскими учреждениями. В ЦЕРН добавили, что готовятся передать в будущем «задачи на Большом адронном коллайдере» другим группам специалистов.

    В марте 2022 г. на фоне начала боевых действий на Украине ЦЕРН приостановила для России статус наблюдателя. 23 государства – члена организации «решительно осудили» военный конфликт на Украине. В ЦЕРН отметили, что организация не будет сотрудничать с РФ и ее институтами «до дальнейшего уведомления». В июне 2022 г. ЦЕРН приняла решение не продлевать соглашения о сотрудничестве с Россией и Белоруссией после истечения их сроков действия в 2024 г.