Статья опубликована в № 2411 от 31.07.2009 под заголовком: «В контакте» со взломом

Сеть "В контакте" взломана

Самая популярная российская социальная сеть «В контакте» взломана. В интернете появилась база с логинами и паролями более 130 000 аккаунтов
История краж. 20000

паролей социальной сети MySpace было украдено фишерами в ноябре 2006 г.

200000

в стольких попытках взлома Facebook был обвинен производитель порноконтента Slickcash

В контакте

Интернет-компания. Основана в 2006 г. Павлом Дуровым. Учредители (данные ЕГРЮЛ) – Лев Левиев, Павел Дуров, Вячеслав и Михаил Мирилашвили. Количество зарегистрированных пользователей – 35 млн человек. Финансовые показатели не раскрывает.

Файл с данными пользователей социальной сети «В контакте» появился вчера на одном из сайтов в интернете (http://83.133.120.252). Он содержал email и пароли более 130 000 аккаунтов. Подлинность данных проверил корреспондент «Ведомостей», зашедший с их помощью в несколько анкет. «Мы сейчас тщательно проверяем эту информацию», – сообщил исполнительный директор «В контакте» Лев Левиев. Он предположил, что эти данные были собраны через так называемые фишинговые сайты (сайты, похожие по дизайну на известные ресурсы; их создают мошенники, чтобы заставить пользователей ввести свои личные данные).

По результатам расследования взломов всегда обнаруживается, что владелец аккаунта сам дал возможность проникнуть в ящик злоумышленнику, например поверил информации, содержащейся в фишинговом письме, добавляет технический директор Mail.ru Владимир Габриелян.

Маловероятно, что данные утекли через дыру в самой «В контакте», говорит совладелец «Одноклассников» Альберт Попков. Тогда в интернете сразу бы появилась информация о самых известных ее пользователях – создателе сети Павле Дурове, музыкальных звездах, а этого не произошло. Попков признает, что кража логинов и паролей – частый случай, в том числе и в «Одноклассниках». Но публикации целой базы аккаунтов у этой сети пока не было. Иногда хакеры выкладывают данные в ответ на введение на сервисах новой системы защиты от спама, рассказывает Попков. По данным «Лаборатории Касперского», похищение логина и пароля происходило с помощью вируса Trojan.Win32.VkHost.an, он помогал украсть данные не только «В контакте», но и «Одноклассников». Но вчера база паролей «Одноклассников» была пуста. «Лаборатория Касперского» классифицировала сайт 83.133.120.252 как фишинговый, говорит руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз компании Александр Гостев. А позавчера антивирусная компания Trend Micro обнаружила другой фишинговый сайт, также использовавшийся для кражи паролей «В контакте».

По словам Попкова, основные потребители ворованных аккаунтов – спамеры; существует целый черный рынок перепродажи данных, собранных с помощью фишинговых сайтов. В «Одноклассниках» много спама рассылается именно с таких анкет, признает он. На форумах за взлом анкеты «В контакте» и «Одноклассников» хакеры просят от 500 до 5000 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать