Статья опубликована в № 2484 от 12.11.2009 под заголовком: Продайте Rambler!

"Профмедиа" скупает акции Rambler Media

Rambler Media, капитализация которой с момента IPO в 2005 г. упала вдвое, а доля рынка поиска – в 10 раз, может уйти с Лондонской фондовой биржи. Ее акционер «Профмедиа» начал скупать акции у миноритариев
С.Портер
Rambler Media

интернет-компания. Акционеры – «Профмедиа» (54,8%), около 30% торгуется на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): Выручка – $110 млн, EBITDA – $11–16,5 млн. Капитализация – $78,1 млн.

Книга заявок была закрыта вчера в 20.00 МСК, но к этому времени итоги еще не были подведены, сообщила представитель «Профмедиа» Екатерина Долгошеева. «У акций Rambler долго были проблемы с ликвидностью, что отражалось на цене, – констатирует вице-президент по инвестициям «Профмедиа» Сергей Тихонов. – Поэтому мы дали возможность инвесторам продать акции нам». Если «Профмедиа» соберет «существенный пакет» акций Rambler, то может провести их делистинг – это позволит «Профмедиа» консолидировать интернет-компанию, а Rambler избавится от затрат, связанных со статусом публичной компании. Речь идет о сотнях тысяч долларов в год, оценивает менеджер одной из российских публичных компаний.

По правилам секции альтернативных инвестиций LSE, где торгуются бумаги Rambler, делистинг возможен в случае, если один акционер консолидирует не менее 75% компании. Сейчас у «Профмедиа» около 54,5% Rambler, она приобрела этот пакет в 2006 г. примерно за $250 млн. А годом ранее Rambler была оценена в ходе IPO в $153,5 млн. Вчера на момент закрытия торгов капитализация Rambler составила всего $78,1 млн.

Какую сумму «Профмедиа» готова потратить на скупку акций, Тихонов не говорит, но уверяет: цели купить акции любой ценой нет. По данным источников Reuters, близких к участникам сделки, «Профмедиа» готова направить на эти цели до $40 млн. Долгошеева это опровергает.

Аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина считает, что справедливая цена для акций Rambler – около $6 за бумагу. Понятно, что на эту цену согласятся фонды, покупавшие акции по $2–3 в начале года, продолжает она, а для входивших по цене от $10 выбор будет непростым. Например, Capital Research and Management Company купила 3,29% Rambler в 2005 г. Капитализация Rambler в конце 2005 г. составляла $299,5 млн, так что 3,3% стоили $9,8 млн. Сейчас у этого фонда около 3% Rambler, стоимость этого пакета – всего $2,3 млн. Представитель Capital Research от комментариев отказался.

Выкуп акций Rambler – стратегически верный шаг, считает топ-менеджер крупного инвестбанка. В 2010 г. сама «Профмедиа», по его сведениям, планирует IPO, а котироваться на бирже параллельно со своей «дочкой» бессмысленно. Два аналитика крупных инвестбанков также слышали, что «Профмедиа» может разместить акции на бирже в 2010 г. В «Профмедиа» и «Интерросе» (контролирует «Профмедиа») это не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать