Статья опубликована в № 2496 от 30.11.2009 под заголовком: Борьба с оттоком виртуального капитала

Рубли WebMoney стали неразменными

Лидер рынка электронных денег WebMoney запретила обмен своей валюты на конкурирующие «Яндекс.Деньги», MoneyMail и др. От борьбы основных конкурентов сильнее всего пострадают специализированные обменные службы, считают участники рынка
Photoxpress

Платежная система WebMoney (WM) расширила список валют, с которыми запрещен обмен WM, до 27 пунктов, рассказали участники рынка. В списке запрещенных оказались и популярная система «Яндекс.Деньги», известная MoneyMail и др.: «Обменным WebMoney-пунктам запрещается производить обмены или рекламировать любым способом сайты, производящие обмены WM на финансовые или платежные инструменты, системы учета которых не обеспечивают должной идентификации личности владельца, для целей борьбы с незаконной торговлей, финансовыми махинациями, отмыванием и легализацией денежных средств, полученных незаконным путем». Оператор службы поддержки WebMoney сообщил, что теперь в интернете нельзя обменять WebMoney на «Яндекс.Деньги» и наоборот. Он же сообщил, что представители платежной системы будут доступны для журналистов в понедельник.

«Решение WebMoney призвано прежде всего увеличить долю платежей этими деньгами, что в долгосрочной перспективе правильно – основной доход платежная система получает от расчетов своей валютой, а не от ее обмена на другую», – говорит директор департамента IT-инвестиций холдинга «Финам», один из создателей платежной системы MoneyMail Алексей Басов. Поэтому решение не нанесет особого ущерба платежным системам, считает он.

«Службы финансовой безопасности наших систем давно сотрудничают, но никаких просьб или претензий от WebMoney не поступало», – удивлена гендиректор «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. По ее словам, особого влияния на работу «Яндекс.Деньги» решение WebMoney не окажет, ведь в основном бизнес системы ориентирован на оплату товаров и услуг в интернете, а не на обменные операции. «Яндекс.Деньги» тоже запрещали обмен с валютами других систем, но только тех, которые не имеют представительств на территории России, так как это затрудняет сотрудничество служб безопасности, вспоминает Завалишина.

«Это отрицательно скажется на операторах, предоставляющих сервис обмена одной валюты на другую. Основной обменный оборот существует между WebMoney и «Яндекс.Деньги», поэтому обменники пострадают сильно», – говорит один из участников рынка электронных платежей. Обменников на российском рынке примерно полтора десятка. Те, кто хочет затруднить выявление своих финансовых транзакций, часто используют обменники, чтобы удлинить цепочку операций и запутать возможное расследование, а бизнес обменников прямо не регулируется, рассказывает он.

Возможность купить и продать WebMoney есть через банковские счета и системы денежных переводов, говорит один из участников рынка. «Важно, что для популярных валют WebMoney оставила возможность агрегации», – подчеркнул он. Компания-агрегатор не позволяет пользователям менять одну электронную валюту на другую, но позволяет интернет-магазинам, не заключая договоров с каждой платежной системой, предлагать посетителям множество способов оплаты, в том числе разной электронной валютой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать