Госдеп США поддержал китайский демарш Google

Хиллари Клинтон потребовала от Китая разъяснений по поводу хакерской атаки на интернет-поисковик.
С.Портер

Компания Google заявила, что может покинуть Китай из-за массированной и хорошо скоординированной хакерской атаки с китайских серверов, которая была направлена против почтовых сервисов и корпоративной инфраструктуры компании, передает Washington Post. Эта угроза выходит далеко за рамки проблем одной компании. Она может повредить отношениям Китая и США, а также китайскому бизнес-сообществу.

Google заявляет, что у нее есть свидетельства того, что «основной целью хакеров был доступ к Gmail-аккаунтам активистов по борьбе за права человека в Китае». Компания обнаружила попытку вскрыть эти аккаунты в декабре прошлого года. "Мы проинформированы компанией Google о ее подозрениях, и это вызывает у нас серьезное беспокойство и вопросы. Мы ждем от китайского правительства объяснений», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в письменном сообщении. Компания заявила, что продолжит работать в Китае, только если власти страны откажутся от требования фильтровать результаты поиска, благодаря которому Google в 2006 г. смогла выйти на рынок Поднебесной.

По некоторым данным, декабрьская атака затронула не только Google, но и еще 34 компании, включая Adobe, Northrop Grumman и Dow Chemical. Она была произведена через шесть интернет-адресов, которые ведут к серверам на Тайване, заявил Эли Джелленк, глава международной компании, занимающейся расследованиями компьютерных преступлений, Virisign iDefense. По его словам, хакеры пересылали все данные в Сан-Антонио, в крупный интернет-центр Rackspace. Похоже, что одной из целей хакеров была информация, касающаяся оружия, при этом хакеры концентрировались на поисках исходных текстов программ - информации, являющейся коммерческой тайной.

Национальное агентство по безопасности США участвует в расследовании этого преступления.

Старший вице-президент Google Дэвид Драммонд заявил, что атаки заставили его компанию «пересмотреть возможность» дальнейшей деятельности в Китае. «Мы считаем, что это может означать необходимость закрыть Google.cn, а в перспективе – все наши офисы в Китае», - заявил Драммонд.

Он также добавил, что его компания решила прекратить цензуру результатов поиска через китайский поисковик Google.cn. В течение нескольких последующих недель компания постарается обсудить с правительством страны возможности работы «с поисковиком без фильтров на законных основаниях или не работать вообще».

Угроза Google уйти из страны - это, в частности, следствие многих лет напряженности между компанией, нацеленной на предоставление доступа к любой информации, и китайским правительством, желавшим запретить гражданам доступ к политически тонким вопросам, а также наблюдать за их активностью в интернете.

Активисты, борющиеся за права человека, а также интернет-аналитики одобряют решение Google покинуть Китай, хотя и предупреждают о том, что подобный ход может поделить всемирную сеть на автономные версии для отдельных стран, передает The Wall Street Journal.

За последние годы организации, от Microsoft Corp. до Международного олимпийского комитета, пытались оспорить постоянные разговоры о том, что необходимо оставаться в Китае, даже несмотря на запрет на свободу слова и другие запреты. Основным доводом правозащитников был тот, что присутствие подобных компаний в Китае может способствовать укреплению прав человека в этой стране. Случай с Google – первый, когда компания объяснила, почему будет правильно покинуть Китай.

«Мы считаем, это смелый поступок со стороны Google», - говорит вице-президент по внешней политике Центра демократии и технологий Джим Демпси. По его словам, Центр понимает, что компаниям приходится идти на определенные компромиссы во имя глобализации собственного бизнеса, но что «однажды наступает момент, когда хватит означает «хватит».

Решение Google – и ответ на него Китая – может стать ориентиром для других иностранных компаний, которые работают в этой стране. «Сейчас мяч на поле китайских властей. Им не стоит это игнорировать, потому что на кону гораздо больше, чем одна компания», - заявила директор Human Rights In China Шарон Хом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать