Статья опубликована в № 2626 от 16.06.2010 под заголовком: Побьется за «Комстар»

Борец за права миноритариев Александр Бранис выдвинут в директора "Комстара"

В совет директоров «Комстар-ОТС» выдвинут главный директор по инвестициям Prosperity Capital Management Александр Бранис. Этот фонд – известный борец за права миноритариев
ОАО «Комстар – объединенные телесистемы»

оператор фиксированной связи. Основной акционер – МТС (62%), 35% акций торгуется на Лондонской фондовой бирже. Капитализация – $2,7 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $1,48 млрд, чистая прибыль – $92,5 млн.

Овыдвижении Браниса в совет «Комстара» говорится в документах оператора. Выдвигать кандидата в совет вправе владельцы 2% и более голосующих акций. Бранис выдвинут номинальным держателем от лица акционера, владеющего 2,27% уставного капитала «Комстара», говорит его представитель Екатерина Невская.

Сам Бранис не подтвердил и не опроверг присутствия Prosperity в акционерах «Комстара», добавив, что обычно он не видит смысла выдвигаться в совет компании, если Prosperity не владеет ее акциями. Вчера 2,27% «Комстара» на LSE стоили $63,6 млн.

Новый состав совета директоров акционеры «Комстара» изберут 29 июня. На 11 мест выдвинуто 17 кандидатов: гендиректор «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев, 13 менеджеров МТС и три независимых кандидата (включая Браниса).

Prosperity участвует во всех крупных корпоративных реорганизациях в России. Он судился с «Северсталью», решившей перевести сырьевые активы с баланса «дочки» на собственный, а в 2006 г. как миноритарий «Южного Кузбасса» пытался оспорить его поглощение «Мечелом». В 2008 г. фонд в суде доказывал незаконность принудительного выкупа акций одного из заводов «Уралхима». А длившаяся несколько лет война Prosperity с контролирующим акционером «Ритэка», «Лукойлом», закончилась выкупом доли фонда.

Не менее активно Prosperity Capital Management участвовал в реформе энергетики – будучи миноритарием ТГК-2 и ТГК-4, фонд пытался заставить группы «Синтез» и «Онэксим» исполнить оферту на выкуп акций у миноритариев этих компаний. Не обошлась без Prosperity и реорганизация «Связьинвеста». В целом поддержав присоединение межрегиональных компаний к «Ростелекому», он остался недоволен коэффициентами обмена акций «Дальсвязи» и обещает голосовать против ее присоединения.

Реорганизация может ждать и «Комстар». После того как в октябре 2009 г. МТС приобрела его контрольный пакет у АФК «Система», речь зашла о возможном выкупе акций у миноритариев. Рассматриваются разные варианты – как выкуп, так и обмен акциями, говорили близкие к «Системе» источники в феврале. Скорее всего, сделка состоится до конца 2010 г., уточняют два менеджера, близкие к АФК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать