Технологии
Бесплатный
Татьяна Сейранян

США боятся продавать России сервис ICQ

Американские власти опасаются, что сделка AOL с российской DST приведет к потере контроля над перепиской криминальных группировок.
С.Портер

Российской компании Digital Sky Technologies Limited (DST) будет сложно приобрести у американской AOL популярный в России сервис мгновенных сообщений ICQ.

По данным Financial Times, против этой сделки выступило высшее руководство в американских правоохранительных органах. Неназванный высокопоставленный источник в силовых структурах США сообщил, что американские власти опасаются потери контроля за восточноевропейскими криминальными группировками.

Компания DST намеревалась купить ICQ за $187,5 млн. DST уже владеет тремя крупнейшими сервисами электронной почты, в частности, mail.ru, а также тремя ведущими социальными сетями в России, среди которых Vkontakte.ru и Odnoklassniki.ru. В 2009 г компания купила долю в Facebook и в производителе он-лайн игр Zynga.

Впрочем, если все предыдущие сделки проходили без проблем, то с этой могут возникнуть сложности. ICQ – один из самых популярных сервисов мгновенных сообщений не только в России, но и в Германии и Чехии. При этом, по данным силовых структур США, этот сервис является одним из основных способов общения для криминальных группировок в Восточной Европе. Надо отметить, что после покупки ICQ компанией AOL в 1998 г за $400 млн штаб-квартира ICQ осталась в Израиле: власти этой страны всегда предоставляли США историю переписки всех подозреваемых. С Россией в этом плане может быть сложнее: подобной договоренности у правительства страны с США не существует.

Все эти опасения уже вынесены на рассмотрение Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), находящегося в ведении американского Минфина. Комитет имеет право блокировать сделку или изменить ее условия на основании опасений, касающихся национальной безопасности. Хотя, источники в CFIUS заявили FT, что сделка вряд ли будет приостановлена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать