Смартфоны на Android обошли iPhone в США

Агрессивная рыночная политика Motorola позволила компании опередить конкурента на ключевом рынке.

В первом полугодии 2010 г. операционная система Android от Google стала самой быстрорастущей на рынке США как по рыночной доле, так и по количеству проданных смартфонов, в которых она используется, свидетельствуют данные исследования Nielsen Company. Более того, впервые за все время существования ОС, американцы купили больше устройств, использующих Android, чем телефонов iPhone.

По данным Nielsen, в 27% всех смартфонов,

купленных за последние 6 месяцев, использовалась операционная система Android. За первый квартал прошлого года этот показатель не превышал 17%. На телефоны Apple пришлось лишь 23% продаж смартфонов на рынке США (было 27%). ОС от Google практически сравнялась по популярности с ОС Windows Mobile от Microsoft (14% и 15% от суммарного числа пользователей смартфонов соответственно).

Печальнее всего результаты исследования выглядят для RIM: доля Blackberry во втором квартале снизилась с 45% до 33% по сравнению с тем же периодом год назад. При этом только 42% владельцев Blackberry намерены купить следующую модель этой фирмы. В то время как более 50% опрошенных планируют сменить свои телефоны на модели iPhone или Android.

Реальные пользовательские предпочтения могут быть несколько иными: следует учитывать практику жесткой привязки телефонов к сотовым операторам в США, отмечает Wired.com. Так, Motorola в этом году активно продвигала контракты Verizon, первой по охвату в стране сети, со своими смартфонами на Android в ущерб смартфонам RIM и устройствам с Windows Mobile. Этот шаг был направлен против конкурирующей AT&T с ее эксклюзивным контрактом на iPhone.

Другая претензия к исследованию Nielsen - то, что в него не включены другие устройства на мобильных ОС от Apple - iPad и iPod touch, отчего рыночная доля компании занижена. Впрочем, неясно, пошло бы это на пользу другим рейтингам компании: ведь если причислить iPad к ноутбукам, Apple выходит на третье в мире место по их производству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать