Статья опубликована в № 2669 от 16.08.2010 под заголовком: Питерские связи в Киргизии

К рейдерскому захвату в Киргизии причастен россиянин

В истории с захватом киргизского сотового оператора «Бимоком» появился новый участник – бывший топ-менеджер «РТКомм» и член совета директоров МТТ Виталий Кучура. В его интересах было зарегистрировано ЗАО «Альфа телеком», на которое осенью 2009 г. были переведены все активы «Бимокома»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Reuters
«Бимоком»

Крупнейший сотовый оператор Киргизии. обслуживает около 2 млн абонентов. акционеры: 51% – у Eventis Telecom, 49% – у киргизского государства. Выручка (2009 г., оценка близкого к акционерам источника) – около $120 млн.

О том, что ЗАО «Альфа телеком» изначально регистрировалось в интересах Виталия Кучуры, «Ведомостям» рассказал бывший замруководителя Центрального агентства Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям Алексей Елисеев и подтвердил знакомый Кучуры. Это также следует из изученной «Ведомостями» копии «договора о юридической помощи» от 29 мая 2009 г. Согласно этому договору, Кучура поручил Елисееву зарегистрировать в Киргизии компанию, обладающую лицензией на оказание услуг связи в стандарте GSM и частотными присвоениями. А уже 4 июня 2009 г. (по данным минюста Киргизии) Елисеев зарегистрировал ЗАО «Альфа телеком», которое к осени 2009 г. стало владельцем всех активов крупнейшего сотового оператора Киргизии «Бимоком» (бренд – «Мегаком»).

Кучура сказал «Ведомостям», что пока не хотел бы комментировать эту тему. Елисеев передал «Альфа телеком» компаниям Southfield Management (получила 99%) и Vesatel United Ltd. (1%), чьи интересы и представляет Кучура, уточняет его знакомый. Принадлежат эти офшоры, по его словам, иностранным инвесторам, занимающимся телеком-бизнесом в СНГ.

Сам Кучура успел поработать в Cable & Wireless, а в 2002–2005 гг. был заместителем гендиректора российского магистрального провайдера «РТКомм» и входил в состав совета директоров «Межрегионального транзит телекома» (МТТ). Как раз в то время контроль над «РТКомм» оформляли структуры датского юриста Джеффри Гальмонда (сейчас компания принадлежит государственному «Ростелекому»), ему же принадлежало и 50% МТТ (ныне 75% МТТ у «Промсвязькапитала», 25% – у Eventis Telecom). Участники рынка связывали Гальмонда с группой «питерских связистов», руководивших в то время российской телекоммуникационной отраслью. Вчера Гальмонд сказал «Ведомостям», что не помнит Кучуру и тот никак не мог представлять его интересы в Киргизии.

Сейчас Кучура входит в совет директоров «Казахтелекома» и представляет в России инвесткомпанию ACME Investments Advisory.

Передача активов «Бимокома» в «Альфа телеком» возмутила холдинг Eventis Telecom, контролирующий 51% акций «Бимокома». Он обратился к новым властям Киргизии, и недавно межрайонный суд Бишкека и Верховный суд Киргизской Республики вернули Eventis права на 51%.

Основными участниками «рейдерского захвата» Eventis называла людей из окружения Максима Бакиева, сына экс-президента Киргизии. Кучура среди них не значился. За минувший год он ни разу не проявлял себя в качестве заинтересованного лица, утверждает представитель Eventis. Имя Кучуры выплыло на поверхность недавно: в ходе одного из судебных процессов обнаружилась доверенность от 8 июля 2010 г. от имени директора Southfield Management Наталии Юрченко, доверяющей Кучуре представлять интересы этой компании в отношениях с третьими лицами и госорганами Киргизии, рассказывает близкий к Eventis источник. Договор между Кучурой и Елисеевым мог быть составлен задним числом, чтобы освободить от ответственности Елисеева, создавшего ЗАО, в отношении которого ведется расследование о незаконном захвате собственности «Бимокома», предполагает представитель Eventis.

Представитель минюста Киргизии затруднился сказать, что происходило с правами собственности на «Альфа телеком» после его создания: 4 апреля 2010 г. архив документов по этой компании изъяла финансовая полиция Киргизии, объяснил он «Ведомостям». Елисеев говорит, что к августу 2009 г. уже оказал Кучуре все предусмотренные договором юридические услуги и с тех пор не имел отношения к «Альфа телекому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more