Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2674 от 23.08.2010 под заголовком: Просьба не беспокоить

"Связьинвест" не будет менять механизм реструктуризации

Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко не согласен с опасениями бывшего министра связи Леонида Реймана, что государство может утратить контроль над объединенным «Ростелекомом»

Совет директоров «Связьинвеста» рассмотрел обращение одного из своих членов – советника президента Леонида Реймана в Росимущество, сообщил «Связьинвест». Речь о письме от 5 июля 2010 г. (копия есть у «Ведомостей»). В нем Рейман написал, что после присоединения к «Ростелекому» семи межрегиональных компаний (МРК) и «Дагсвязьинформа» государство утратит контроль над объединенным оператором. Премьер Владимир Путин в ноябре 2009 г. согласовал схему реорганизации «Связьинвеста» с «существенным замечанием»: новый «Ростелеком» должен быть подконтролен государству, напоминает Рейман. Доля «Связьинвеста» в «Ростелекоме» после реорганизации размоется до 43,4%. Правда, еще 9,8% получат госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ; сейчас у него 29,9%, а после реорганизации будет 7,4%) и ВЭБ (9,8 и 2,4%). Но автоматически прибавлять их доли к госпакету нельзя, считает Рейман. А для их выкупа «потребуются значительные бюджетные средства».

«Все решения по реорганизации принимает управляющий комитет по реорганизации «Связьинвеста» под руководством Е. В. Юрченко», а совет директоров холдинга не был даже проинформирован о последствиях, написал недавно Рейман и министру экономического развития Эльвире Набиуллиной.

Но «многие члены» совета директоров «Связьинвеста» сочли безосновательной тревогу Реймана, сообщил холдинг в пятницу. Рассмотреть письмо Реймана в Росимущество предложил новый председатель совета директоров «Связьинвеста» – министр связи Игорь Щеголев. Единственным, кто выступил против, оказался сам Рейман, рассказал член совета директоров. Представитель Реймана это подтвердил. Вопрос не был подготовлен, поясняет он.

Представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников добавляет, что сегодня Юрченко по поручению совета напишет ответ Рейману. Юрченко не согласен, что акции «Ростелекома», принадлежащие АСВ и ВЭБу, не являются госсобственностью. Имущество госкорпораций формируется за счет взноса государства, а органы управления назначаются высшими должностными лицами государства, отмечает он. В частности, наблюдательный совет ВЭБа возглавляет премьер-министр Владимир Путин, а АСВ – министр финансов Алексей Кудрин. Кроме того, государство только выиграет от объединения. Ведь сейчас государство через «Связьинвест» владеет лишь 38% голосующих акций МРК. Наконец, совет директоров дважды рассматривал вопрос о создании объединенного «Ростелекома», в том числе одобрял и результаты оценки холдинга и МРК и коэффициенты конвертации акций.

Представитель Реймана не стал комментировать неполученное письмо. Но заметил, что имущество госкорпораций по закону не является имуществом государства, а их активы «могут возникнуть не только за счет взносов государства, но и за счет использования привлеченных средств». Сохранить контроль над «Ростелекомом» государство сможет, только «потратив миллиарды долларов, что противоречит идеологии реорганизации», передал в пятницу «Ведомостям» сам Рейман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать