Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2675 от 24.08.2010 под заголовком: «Мегафон» снова купит «Петерстар»

"Мегафон" снова купит "Петерстар"

«Мегафон» по примеру конкурентов из «большой тройки» решил объединить мобильную связь с фиксированной. За $215 млн он выкупит у своей «дочки» «Петерстар»
ЗАО «Петерстар»

Оператор фиксированной связи. Акционер: «Синтерра» (100%). Финансовые показатели (данные отчетности «Синтерры» по US GAAP, 2009 г.): выручка – 3,26 млрд руб., чистая прибыль – 663 млн руб.

Вчера совет директоров «Мегафона» созвал внеочередное собрание акционеров, в повестке которого будет вопрос о выкупе у «Синтерры» 100% акций «Петерстара», сообщил «Мегафон». Если акционеры одобрят эту сделку, совет предложит им утвердить и реорганизацию «Мегафона» в форме присоединения к нему «Петерстара».

«Петерстар» – второй оператор фиксированной связи на Северо-Западе России после «Северо-Западного телекома», подконтрольного государственному «Связьинвесту». Гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков называет слияние северо-западных активов компании «первым важным организационным шагом» на пути объединения «Мегафона» с «Синтеррой», приобретенной им в июне за $745 млн (включая $350 млн долга). Северо-западные активы «Мегафона» и «Петерстара» «обладают мощной инфраструктурной базой, близки по корпоративной культуре и смогут стать основой для внедрения первых конвергентных сервисов объединенной компании», утверждает Солдатенков (цитата по пресс-релизу).

Год назад, когда «Мегафон» вел переговоры о покупке «Синтерры» с ее тогдашним владельцем – группой «Промсвязькапитал», Солдатенков не скрывал: «Петерстар» – самый привлекательный актив «Синтерры». «Петерстар», как и сам «Мегафон», оказывает услуги конечным пользователям (частным лицам и корпорациям) и совместно операторы смогут предложить им единый пакет услуг, объяснил «Ведомостям» член совета директоров «Мегафона» и гендиректор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский. А объединение в единое юридическое лицо позволит сократить финансовые издержки, в частности избежать двойной выплаты НДС, добавил он.

Упразднение «Петерстара» как самостоятельной компании позволит сэкономить еще и на взаимных межоператорских платежах: по закону даже родственные компании не могут предоставлять друг другу скидки более чем в 20%.

Аналогичным образом действуют и конкуренты, напоминает Стрешинский. «Вымпелком» завершает юридическое присоединение Golden Telecom, а акционеры МТС до конца 2010 г. должны принять решение о присоединении «Комстар-ОТС», говорят представители сотовых компаний.

Выкуп «Петерстара» будет происходить исходя из текущей оценки его бизнеса – около $230 млн, утверждает источник, близкий к участникам сделки. Совет предварительно одобрил оценку в $215 млн, уточняет представитель одного из акционеров «Мегафона». Исходя из финансовых показателей «Петерстара» за 2009 г. это адекватная оценка, считает аналитик Газпромбанка Анна Курбатова: оператор оценен примерно в 10 показателей чистой прибыли за 2009 г. (это стандартная оценка для операторов фиксированной связи на развивающихся рынках) и в 5,8 показателей EBITDA. Это чуть выше нормы, но может объясняться важностью «Петерстара» для «Мегафона», считает Курбатова. Деньги, уплаченные «Синтерре» за «Петерстар», в любом случае останутся под контролем «Мегафона», отмечает близкий к оператору менеджер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать