Статья опубликована в № 2682 от 02.09.2010 под заголовком: Сюрприз из Киргизии

Крупнейший сотовый оператор Киргизии - "Бимоком" - может быть национализирован

Один из фаворитов парламентских выборов Киргизии – Омурбек Текебаев обещает в случае победы добиться национализации крупнейшего сотового оператора республики «Бимоком». Как раз недавно права на контрольный пакет «Бимокома» отстоял в суде Eventis Telecom Глеба Огнянникова
«Бимоком»

сотовый оператор. обслуживает, по данным Eventis Telecom, до 2 млн абонентов. акционеры: 51% у Eventis Telecom, 49% – у киргизского государства. Выручка (2009 г.) – около $120 млн.

Решения судов Киргизии, которые подтвердили права Eventis Telecom на 51% «Бимокома» (бренд «Мегаком»), не могут считаться легитимными – такое мнение высказал «Ведомостям» лидер киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. «Ата Мекен» считается одним из фаворитов на парламентских выборах в Киргизии, назначенных на 10 октября, и в случае победы будет добиваться национализации этого оператора, равно как и других компаний, связанных с экс-президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, обещает Текебаев.

В начале августа межрайонный суд Бишкека и верховный суд республики признали недействительными изменения в учредительный договор «Бимокома», с помощью которых гонконгский Forntek Enterprise летом 2008 г. получил 51% «Бимокома», ранее принадлежавший Eventis. Впоследствии Forntek передал активы оператора в новую компанию «Альфа телеком». Изменения в договор предусматривали, что если в одном из совладельцев «Бимокома» происходит смена контроля, то вторая сторона вправе выкупить его долю по номиналу. Весной 2008 г. у российского холдинга как раз сменились акционеры – Огнянников выкупил его у Владимира Андросика и Дмитрия Ивантера, чем и воспользовалась киргизская сторона. Eventis назвала эти действия рейдерским захватом и обвинила в нем лиц из окружения Бакиева.

Eventis всегда сотрудничала с властями и готова показать любым представителям исполнительной и законодательной власти Киргизии «полный объем материалов», доказывающих нарушение прав российского инвестора, заявил «Ведомостям» представитель Eventis. К заявлениям Текебаева о национализации Eventis относится спокойно, продолжает он: этот политик входил в состав временного правительства Киргизии, когда в мае 2010 г. оно выпустило указ о национализации 49% «Бимокома», принадлежавших киргизским партнерам Eventis, и не выступал за дальнейшую национализацию компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать