Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путин заставил роуминг подешеветь

С 1 декабря "большая тройка" снизит цены на внутрироссийский и международный роуминг в 1,5-2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений - в 3 раза, на услуги мобильного интернета - в 2-4 раза.
Д.Гришкин

Тарифы на внутрироссийский и международный роуминг будут существенно снижены "самое позднее" с 1 декабря, сказал сегодня руководитель ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. По его словам, операторы "существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ". "Кроме того, в ближайшее время будут направлены письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира", - передает ИТАР-ТАСС слова главы ФАС.

Премьер приветствовал эту новость. "Я исхожу из того, когда смотрю те документы, которые вы представили, что это существенное снижение цен на роуминг. Добровольное снижение цен на роуминг будет в среднем по трем основным компаниям на голосовые услуги - в 1,5-2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений - в 3 раза, а на услуги мобильного интернета - в 2-4 раза", - сказал Путин.

"Это именно так. Это в отношении международного роуминга. В отношении российского цифры примерно такие же, а в некоторых случаях - даже еще больше", - подтвердил Артемьев.

Весной ФАС возбудила антимонопольное дело против "большой тройки" операторов - МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», а премьер Владимир Путин раскритиковал их за дорогой роуминг. ФАС посчитала, что тарифы этих операторов на роуминг в 2-2,5 раза выше их же тарифов на международную связь и в 3-6 раз выше европейских максимумов. В 2007 г. промышленный комитет Европарламента постановил, что в сетях европейских операторов минута исходящей связи в роуминге не может стоить дороже 0,4 евро, а входящей — дороже 0,15. По оценкам iKS-Consulting, абоненту «большой тройки» минута разговора в Европе обходится в $1-3.

Представители компаний оправдывались тем, что их тарифы зависят от тарифов зарубежных партнеров и в реальности рентабельность роуминга невелика, но называть цены на межоператорские услуги отказались.

Рассмотрение дела ФАС против операторов назначено на пятницу; недавно "Вымпелком" заявил, что уже снизил тарифы на роуминг, а МТС пообещала, что до конца года снизит цены на роуминг в странах СНГ с 59 до 33 руб. за минуту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать