Технологии
Бесплатный
Стюарт Вейнберг|Амир Эфрати
Статья опубликована в № 2717 от 21.10.2010 под заголовком: Так говорил Стив Джобс

Стив Джобс провел словесную атаку на производителя Blackberry

Конкуренция на рынке смартфонов в очередной раз вылилась в заочную словесную перепалку между руководителями ведущих компаний. Глава Apple Стив Джобс в понедельник выступил на собрании, посвященном квартальному отчету, и после краткого вступления начал критиковать Research In Motion (RIM), производителя устройств Blackberry.

«Мы превзошли RIM, и я полагаю, им не удастся нас догнать», – сказал Джобс, пояснив, что RIM будет непросто создать конкурентоспособную и привлекательную для разработчиков программную платформу. Он также раскритиковал планшетный компьютер RIM с экраном семь дюймов и другие аналогичные устройства, конкурирующие с iPad: «Такого размера недостаточно, чтобы обеспечить полноценную работу приложений».

Во вторник генеральный директор RIM Джим Балсилли ответил Джобсу. «Любому не ангажированному Apple наблюдателю ясно, что семидюймовые планшеты должны занять солидную долю рынка, – заявил Балсилли. – Понятно также, что попытки Apple <...> продвигать закрытую платформу нацелены на выгоды для самой Apple, а разработчикам нужно больше возможностей».

Конкуренция на рынке смартфонов крайне обострилась. Apple пытается оттеснить RIM и завоевать корпоративный сегмент этого рынка, но и она испытывает все более сильное давление со стороны устройств на базе ОС Android, конкурирующих как с iPhone, так и с iPad, использующими систему iOS.

Компания Google, создавшая Android, также подверглась критике со стороны Джобса: «Google позиционирует Android как открытую платформу, называя iOS и iPhone закрытыми. Но это лишь попытка уйти от ответа на вопрос, что лучше для клиента – интеграция (приложение подходит ко множеству устройств) или фрагментация (каждое устройство имеет свое приложение)».

На это заявление решил ответить руководитель подразделения Google Android Энди Рубин. Он разместил в сети Twitter короткое сообщение, состоящее из консольных команд, с помощью которых любой может загрузить себе код системы Android и начать с ним работать в среде Linux.

Джобс не впервые критикует конкурентов. В частности, ранее в этом году он затеял публичную перепалку с Adobe Systems по поводу использования технологии Flash.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать