Статья опубликована в № 2717 от 21.10.2010 под заголовком: Телеком без Норильска

«Норильск телеком» может лишиться главного клиента – «Норильского никеля»

Выставленный на продажу «Норильск телеком» с 1 января вынужден прекратить оказание услуг производственной связи своему крупнейшему клиенту – «Норникелю» (обеспечил 40% выручки за 2009 г., или около 420 млн руб.), рассказал «Ведомостям» гендиректор оператора Михаил Хаустов. Договор заканчивается в декабре и его надо было продлить, но представители ГМК «просто молчат», жалуется он. «Норильск телеком» три года обслуживает офисы компании в Норильске и обеспечивает связь на рудниках. А передать эту экспертизу за оставшиеся до конца года два месяца невозможно, говорит Хаустов. По его словам, «Норильск телеком» налаживал эти процессы два года, а без связи рудники остановятся.

Но «Норникель» решил закупать телекоммуникационные услуги у своей дочерней компании – «НН-инфоком», сказал «Ведомостям» ее гендиректор Владимир Курицын. Заменит ли «НН-инфоком» полностью «Норильск телеком», он не говорит. Но добавляет: связь критична для производства, к выбору обслуживающей организации надо подходить внимательно. Представитель ГМК не ответил на запрос «Ведомостей».

Такой важный сегмент, как производственная связь, не должен передаваться на обслуживание сторонним организациям, говорит близкий к ГМК источник. Впрочем, до мая 2008 г. «Норникель» контролировал «Норильск телеком», а затем компанию выкупили ее топ-менеджеры во главе с Сергеем Кузнецовым и банк «КИТ финанс» за $51 млн. С весны 2010 г. акционеры оператора сделали много предложений ГМК по продолжению сотрудничества, но решение так и не принято, говорит директор департамента проектного финансирования «КИТ финанс» Андрей Денисенков. Передать контракты новому подрядчику быстро невозможно, есть риск, что это сделают в авральном режиме, опасается он, надеясь, что в итоге с ГМК удастся договориться.

Акционеры «Норильск телекома» с начала 2010 г. пытаются его продать, рассказывали ранее собеседники «Ведомостей». Но потенциальных покупателей («Вымпелком», «Комстар-ОТС» и «Связьинвест») не устраивала предложенная цена – $80 млн за 100% компании. Потеря такого клиента, как «Норникель», сделает этот актив совсем неинтересным для приобретения, сказал вчера один из них. Акционеры не ведут переговоров о продаже «Норильск телекома», заявил вчера Денисенков. Но это непрофильный актив и банк готов выйти из него по «адекватной цене», добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать