Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2717 от 21.10.2010 под заголовком: Взяли «Телеграф»

Евгений Юрченко лишился председательства в одном из советов директоров

Совет директоров «Центрального телеграфа», в котором большинство кресел занимают чиновники Минкомсвязи и менеджеры «Ростелекома» и «Связьинвеста», сместил с поста председателя Евгения Юрченко, экс-гендиректора госхолдинга
С. Портер
ОАО «Центральный телеграф»

Оператор фиксированной связи. Акционеры – «Связьинвест» (38,25% уставного капитала), Росимущество (21,78%), ООО «Северо-Западная финансовая компания» (10,6%). Капитализация в РТС – $93,6 млн. Финансовые показатели (РСБУ, 2009 г.): выручка– 3,61 млрд руб., чистая прибыль – 184,6 млн руб.

Совет директоров «Центрального телеграфа» (ЦТ), созванный по требованию «Связьинвеста», назначил внеочередное собрание акционеров на 24 января 2011 г., чтобы обновить его состав. Об этом вчера сообщила пресс-служба компании. К тому же по инициативе одного из директоров было принято решение о замене председателя совета, рассказал источник, близкий к компании. Место Евгения Юрченко, которого министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев 5 октября уволил с поста гендиректора «Связьинвеста», занял президент «Ростелекома» Александр Провоторов.

Ранее в интервью «Ведомостям» Юрченко говорил, что Щеголев обещал ему пост президента «Ростелекома», но не сдержал слова (Щеголев через представителя отказывался комментировать эти и другие обвинения). А после назначения на этот пост Провоторова в июле 2010 г. центр принятия решений в «Связьинвесте» и дочерних компаниях полностью переместился к бывшим и настоящим менеджерам Marshall Capital, где работал и Провоторов, утверждал Юрченко.

На сайте ЦТ Провоторов уже назван председателем совета директоров. Против его кандидатуры не было возражений, говорит близкий к ЦТ источник. Но Юрченко утверждает, что эта компания не присылала ему никаких материалов к совету директоров, поэтому он будет оспаривать его результаты.

Четыре из семи мест в совете директоров ЦТ занимают чиновники Минкомсвязи (советник министра Денис Афанасьев и начальник управления Россвязи Александр Мушкарин) и нынешние менеджеры «Ростелекома» и «Связьинвеста» (Провоторов и заместитель директора департамента госхолдинга Алла Григорьева), остальные три места занимают сотрудница Росимущества Виктория Черноусова, главный научный сотрудник МТУСИ Владимир Булгак и Юрченко. И ЦТ стал первой компанией, в которой администрации связи и лояльным ей менеджерам удалось поменять председателя совета. Дело в том, что после отставки Юрченко с поста гендиректора «Связьинвеста» госхолдинг инициировал заочные советы директоров во всех семи межрегиональных компаниях связи (МРК) и «Ростелекоме» с такими же вопросами: назначить внеочередные собрания для переизбрания советов. А затем менеджеры «Связьинвеста», оставшиеся после ухода Юрченко в советах МРК, предложили дополнить повестку вопросом о переизбрании председателя, так как везде этот пост занимает Юрченко. Но независимые директора в советах МРК выступили против такой рокировки, говорил ранее исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Денис Куликов. А Юрченко считает, что заочные советы этих компаний вообще могут быть признаны несостоявшимися: они были назначены на 18–19 октября, а их протоколов он, как председатель, до сих пор не видел и не подписывал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать