Статья опубликована в № 2776 от 24.01.2011 под заголовком: Добавили миллиард

Facebook получил $1 млрд с помощью Goldman Sachs

Инвестбанк Goldman Sachs и российская DST Global Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григория Фингера завершили сделку, в ходе которой они сами и пул частных инвесторов приобрели акции Facebook на $1,5 млрд. Выйти из этого актива инвесторы смогут в 2012 г., если Facebook проведет IPO
Facebook

социальная сеть. Более 500 млн подписчиков. Акционеры (до допэмиссии): основатель компании Марк Цукерберг (24%), Mail.ru Group (2,4%), DST Global (7,6%), Microsoft (1,6%), фонды, сооснователи и сотрудники. Выручка (9 месяцев 2010 г.) – $1,2 млрд, чистая прибыль – $355 млн.

Поздно вечером в пятницу крупнейшая в мире социальная сеть Facebook сообщила, что привлекла $1,5 млрд от инвесторов, оценивших 100% ее акций примерно в $50 млрд. Первый этап сделки состоялся еще в декабре 2010 г., когда DST Global, Goldman Sachs и управляемые этим инвестбанком фонды приобрели за $500 млн обыкновенные акции класса А Facebook (см. врез). Вклад DST Global на том этапе составил $50 млн, что эквивалентно 0,1% акций социальной сети, рассказывали «Ведомостям» источник, близкий к сделке, и менеджер крупного инвестбанка.

На втором этапе Goldman Sachs продал инвесторам доли в фонде, инвестировавшем $1 млрд в акции Facebook той же категории, говорится в сообщении социальной сети. Ранее источники The Wall Street Journal и «Ведомостей» сообщали о планах Goldman Sachs и DST Global (организаторы второго этапа сделки) привлечь таким образом в Facebook $1,5 млрд. Условия транзакции предполагали, что Facebook может выбрать любой объем финансирования между $375 млн и $1,5 млрд, в итоге компания ограничила его суммой в $1 млрд – несмотря на то что объем подписки на бумаги фонда был превышен (причем к сделке были допущены только инвесторы вне США). Теперь количество акционеров Facebook приблизилось к 500, и по закону она будет обязана публиковать открытые финансовые отчеты. Первый такой отчет появится не позднее 30 апреля 2012 г., пообещала компания. Как раз к этому времени может состояться ее IPO, предполагают источники агентства Reuters.

Правда, пока у Facebook нет острой необходимости в деньгах. У компании нет даже немедленных планов использования привлеченных $1,5 млрд: эти средства лишь улучшают ситуацию с наличностью и повышают финансовую гибкость Facebook, говорит ее финансовый директор Дэвид Эберсман.

До декабря 2010 г. DST Global и родственная с ней Mail.ru Group (крупнейший совладелец обеих – Алишер Усманов) владели в совокупности чуть менее чем 10% Facebook (в том числе Mail.ru Group принадлежало 2,38%). По условиям второго этапа сделки DST Global имела право выкупить дополнительный пакет акций Facebook на $75 млн. Таким образом, в целом по итогам сделки DST Global могла увеличить долю в социальной сети примерно на 0,25%. Воспользовалась ли она этим правом, представитель DST Global вчера не сказал; получить комментарии в Goldman Sachs и Facebook вчера не удалось.

DST Global и Mail.ru Group уже заработали на инвестициях в Facebook. Первые 1,96% привилегированных акций компании они покупали весной 2009 г., исходя из оценки 100% всего в $10 млрд. В феврале 2010 г., докупая 0,8%, DST (предшественница Mail.ru Group) оценивала 100% Facebook уже в $12,5 млрд. А в конце прошлой недели система торгов бумагами на вторичном рынке SharePost оценивала стоимость Facebook (исходя из совершавшихся с ее акциями сделок) уже в $76 млрд (19 января сделки совершались исходя из оценки всей компании в $62–136 млрд).

С точки зрения финансового инвестора Facebook – очень дорогая компания, замечает руководитель управления корпоративных финансов «Финама» Алексей Курасов. Но пока нет публичных торгов ее акциями, на продажу выставляются маленькие пакеты, так что даже небольшая сделка влияет на оценку, объясняет он. Возможно, акции выкупает даже сама Facebook, чтобы сократить количество акционеров и отсрочить выход в публичное поле, допускает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать