Статья опубликована в № 2781 от 31.01.2011 под заголовком: LinkedIn идет на биржу

Еще одна социальная сеть идет на биржу

Социальная сеть LinkedIn, которая еще не стала прибыльной, собирается провести IPO и привлечь $175 млн

Социальная сеть LinkedIn, ориентированная на бизнес-клиентов, направила в Федеральную комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на первичное размещение акций (IPO). Ожидается, что IPO принесет компании около $175 млн: инвесторы сейчас проявляют интерес к социальным сетям, в том числе к еще не успевшим выйти на уровень прибыльности.

Недавно LinkedIn объявила, что ее доходы за первые девять месяцев 2010 г. увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. вдвое и достигли $161 млн, прибыль за те же три квартала составила $1,9 млн. Правда, ожидается, что в дальнейшем темпы роста доходов снизятся, а в 2011 г. компания не будет прибыльной.

LinkedIn пока не уточняет, какое количество акций будет размещено в ходе IPO и какой диапазон цен планируется установить для сделки. Представитель компании отказался от комментариев. Источник, близкий к LinkedIn, полагает, что в преддверии IPO компания проведет допэмиссию, но объем сделки будет невелик. Привлеченные средства пойдут на активизацию международной экспансии, добавил он. Андеррайтерами LinkedIn в процессе IPO будут банки Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch и JPMorgan Chase, в сделке также участвуют Allen & Co и UBS.

По финансовым показателям LinkedIn значительно уступает крупнейшей в мире социальной сети Facebook, доходы которой за первые три квартала 2010 г. составили $1,2 млрд. В числе основных статей дохода LinkedIn – платные услуги премиум-класса, отчисления от рекрутинговых сделок и маркетинг. На каждое из направлений приходится примерно по трети всех доходов. В этом LinkedIn существенно отличается от многих других интернет-компаний, полагающихся главным образом на поступления от продажи рекламы. Чем более диверсифицирован ваш бизнес, тем менее вы уязвимы в случае спада в каком-либо сегменте рынка, отмечает аналитик eMarketer Дебра Ахо Уилльямсон. Разносторонние поступления – оптимальная бизнес-модель, уверена она.

На декабрь рыночная стоимость LinkedIn оценивалась на вторичном рынке акций NYPPEX в $1,575 млрд, что в 13,4 раза превышает прогнозируемый на 2011 г. показатель EBITDA. То есть для того, чтобы привлечь $175 млн, социальной сети нужно будет разместить около 11%. Но оценки компаний на вторичном рынке обычно бывают занижены.

В период финансового кризиса число высокотехнологичных компаний США, стремящихся провести IPO, снизилось, но в 2011 г. оно должно вырасти. В последнее время желание выйти на фондовый рынок выразили такие интернет-компании, как Skype и Kayak, не исключено, что аналогичные планы строят Facebook и Groupon. В прошлом году российская интернет-компания Mail.ru Group провела IPO на Лондонской фондовой бирже. В конце января компания Demand Media, занимающаяся разработкой онлайнового контента, также провела IPO, и за первый день обращения ее акций на бирже их цена выросла на 33%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать