Nokia установит Windows на свои смартфоны

Компания Nokia ведет переговоры с Microsoft о возможности использования вместо ее собственной операционной системы Symbian Windows Phone 7 на некоторых смартфонах. Если стороны придут к соглашению, об этом будет объявлено уже в пятницу на этой неделе, пишет The Wall Street Journal.

Впрочем, аналитики рассказывают, что такие же переговоры компания ведет и с Google в отношении операционной системы Android. В теории, Nokia может заключить соглашения с обеими компаниями. Впрочем, если компании придется выбирать лишь одну из двух, скорее всего, нынешний гендиректор Nokia Стивен Элоп предпочтет Microsoft – его бывшее место работы.

Во внутренней записке на этой неделе Элоп сравнил Nokia с человеком, стоящим на горящей нефтяной платформе, который решает прыгнуть в ледяные воды, чтобы спастись от пламени. В своем сравнении Элоп зашел дальше и заявил, что отношение к компании сейчас такое, будто этот человек еще и доливает горючего на горящую платформу. Nokia оказалась «отстающей от конкурентов на несколько лет», заявил Элоп, добавив, что чтобы «трансформировать компанию, понадобятся огромные усилия». Частью этих усилий станет смена руководящего персонала компании. Хотя кто именно будет уволен, еще неизвестно.

С момента, когда Элоп возглавил компанию в сентябре прошлого года, финансовое положение Nokia, равно как и ее позиции на рынке, только ухудшилось. У флагманского смартфона N-8 обнаружились проблемы с подзарядкой, а затея с бесплатными музыкальными серверами провалилась. «Первый iPhone был продан еще в 2007 г., а у нас до сих пор нет продукта, который был бы похож на него. Android появился на мировой сцене чуть больше двух лет назад, и на этой неделе они заняли лидирующие позиции по объемам продаж смартфонов», - написал Элоп в письме сотрудникам, предупредив их, что компании «нужна свежая кровь». Об изменениях в руководстве компании может быть объявлено завтра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать