Технологии
Бесплатный
Александр Леонов

Взрыв на АЭС «Фукусима-1» не задел реактор

В субботу утром на электростанции прогремел взрыв, разрушена часть стены одного из блоков.
AP

На японской атомной электростанции "Фукусима-1" в субботу утром произошел взрыв. Об этом сообщила компания Tokyo Electricity Company, управляющая электростанцией. Сразу после взрыва, которому предшествовали попытки специалистов охладить остановленный ранее реактор, над АЭС поднялся огромный столб белого дыма, а телекомпания NHK показывала кадры рухнувшей внешней стены одного из блоков электростанции.

В результате взрыва пострадали и были госпитализированы четверо рабочих электростанции - в тот момент они занимались охлаждением реактора, закачивая в него воду. Правительство поспешило заявить, что в результате взрыва реактор не задет. Эксперт, цитируемый японским телевидением, заявил, что «ситуация однозначно очень серьезная», но она может быть не связана с проблемами вокруг атомного реактора.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано сообщил журналистам, что взрыв произошел не в реакторе, а между оболочкой, защищающей стержни реактора и внешней стеной блока. Металлическая оболочка, защищающая ядерное содержимое реактора, не повреждена, были разрушены только внешние стены блока.

Власти префектуры Фукусимы заявили, что в районе АЭС «Фукусима-1» в субботу был зафиксирован высокий уровень радиации - мощность эквивалентной дозы составила 1,015 микрозивертов в час, это соответствует предельно допустимой дозе радиации для обычного человека в год. Этот уровень в два раза выше значений, при которых управляющая компания обязана уведомить правительство о возникновении чрезвычайной ситуации. Измерение уровня радиации проводилось у ворот атомной электростанции, расположенных на склоне холма, еще до того момента, как на АЭС произошел взрыв.

Юкио Эдано сообщил, что после взрыва радиационный фон вокруг реактора не превысил норму, а даже снизился. По последним данным, мощность эквивалентной дозы в районе АЭС составляет 0,705 микрозиверт в час. По словам Эдано, снизилось давление и внутри реактора.

Правительство Японии распорядилось о расширении зоны эвакуации вокруг одной из атомных электростанций в префектуре Фукусима, где имеется утечка радиации. Радиус зоны эвакуации увеличен с трех до десяти километров, сообщает японский телеканал NHK. Радиационный фон на границе поврежденной АЭС начал повышаться, жителям рекомендовали закрыть окна, выключить кондиционеры и не выходить из домов.

По словам генерального секретаря Юкио Эдано, расширение зоны эвакуации носит превентивный характер и предусматривает самое худшее развитие событий. В настоящий момент угрозы жизни и здоровья людей нет. Эдано принес извинения жителям, которые попали в зону эвакуации, за доставляемое беспокойство, но просил внимательно следить за информацией и следовать указаниям об эвакуации.

В субботу также премьер-министр Японии Наото Кан совершил полет на вертолете над АЭС "Фукусима-1", чтобы осмотреть масштабы повреждений.

Охлаждение реактора

Ранее у первого блока АЭС "Фукусима-1" в Японии после прошедшего накануне землетрясения был обнаружен радиоактивный цезий, сообщило агентство Kyodo. Это могло означать, что произошло расплавление топлива в сердцевине реактора. Из десятикилометровой зоны вокруг электростанции были эвакуированы все жители.

В субботу утром специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора. Это позволило на время понизить давление, которое могло вызвать разрушение оболочки и привести к утечке радиации, сообщили ранее на пресс-конференции специалисты министерства промышленности и экономики. После землетрясения специалистам не удавалось некоторое время вывести скопившийся под оболочкой блока АЭС газ и понизить давление.

По информации представителей министерства, за час давление понизилось в два раза. Вместе с тем выход радиоактивного газа привел к повышению радиационного фона вокруг реактора.

Накануне японские власти объявили режим чрезвычайной ситуации на еще одной АЭС - "Фукусима-2" - в связи с выходом из строя после сильнейшего землетрясения системы охлаждения на трех реакторах. "Фукусима-2" находится в 12 км от АЭС "Фукусима-1". Токийская энергетическая компания сообщила в субботу, что давление внутри реакторов пока стабильное, однако оно растет в защитной оболочке.

Напомним, вскоре после землетрясения поступила информация об аварийных остановках на японских АЭС. На электростанции «Фукусима-1» было прервано электроснабжение, нарушилось охлаждение реактора. Уровень радиации на одном из реакторов превысил норму в 1000 раз. Всего на двух станциях в Японии объявлена чрезвычайная ситуация. В результате понижения воды, охлаждающей стержни в реакторе АЭС "Фукусима-1", они стали выступать над поверхностью воды более чем на метр. В стержнях произошло расплавление топлива и части металлической оболочки, в результате в районе реактора были зафиксированы радиоактивные цезий и йод - следствие расщепления урана в реакторе.

В данный момент радиационный фон в Приморском крае остается в пределах нормы, сообщил РИА Новости представитель региональной гидрометеослужбы. Измерения ведутся каждые три часа на всех станциях наблюдения на российском побережье Японского моря. Сейчас в Приморском крае господствуют ветры северного и западного направлений, которые являются своего рода барьером для воздушных потоков из Японии, сказал он.

Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло в пятницу у побережья префектуры Мияги в 373 км северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров. Более 2500 человек погибли и пропали без вести.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more