Статья опубликована в № 2839 от 25.04.2011 под заголовком: Apple опередила Nokia

Apple обогнала Nokia по доходам

В I квартале 2011 г. Apple впервые обогнала Nokia по доходам от продажи сотовых телефонов. Но главную угрозу Nokia видит в популярности смартфонов на базе Android от Google

Apple начала выпускать смартфоны iPhone четыре года назад. Но уже по итогам I квартала 2011 г. на продажи этого устройства пришлось чуть менее половины выручки компании – $11,9 млрд из $24,7 млрд, подсчитала исследовательская компания Strategy Analytics. По этому показателю Apple впервые опередила крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов Nokia, которая за тот же период заработала на трубках лишь $9,1 млрд.

С января по март Apple отгрузила 18,7 млн iPhone – на 113% больше, чем годом ранее. Apple не указала среднюю цену смартфона, ссылаясь на коммерческую тайну. Но, по оценкам Strategy Analitycs, она составила $638 (с учетом дотаций со стороны сотовых операторов). Средняя стоимость телефонов Nokia оценивается в $87, а объем поставок – 108,5 млн телефонов (24,2 млн из них – смартфоны).

Но Nokia считает своим главным конкурентом не Apple, а операционную систему Google Android, которую используют многие производители смартфонов, включая Samsung, HTC и Motorola. Об этом заявил ее гендиректор Стивен Элоп. По данным аналитической компании Canalys, поставки смартфонов на базе Android еще в IV квартале 2010 г. превысили поставки смартфонов Nokia. В 2010 г. доля Android на мировом рынке смартфонов составила 23%, а в этом году увеличится до 39%, прогнозирует Gartner. А доля Nokia, наоборот, упадет ниже 20%.

В феврале Nokia сообщила, что отказывается от своей операционной системы Symbian в пользу Windows Phone от Microsoft. Этот альянс позволит создать третью после Apple и Google экосистему, которая обеспечит лидерство на рынке, говорил в интервью «Ведомостям» Элоп.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать