Статья опубликована в № 2839 от 25.04.2011 под заголовком: Apple опередила Nokia

Apple обогнала Nokia по доходам

В I квартале 2011 г. Apple впервые обогнала Nokia по доходам от продажи сотовых телефонов. Но главную угрозу Nokia видит в популярности смартфонов на базе Android от Google
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Apple начала выпускать смартфоны iPhone четыре года назад. Но уже по итогам I квартала 2011 г. на продажи этого устройства пришлось чуть менее половины выручки компании – $11,9 млрд из $24,7 млрд, подсчитала исследовательская компания Strategy Analytics. По этому показателю Apple впервые опередила крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов Nokia, которая за тот же период заработала на трубках лишь $9,1 млрд.

С января по март Apple отгрузила 18,7 млн iPhone – на 113% больше, чем годом ранее. Apple не указала среднюю цену смартфона, ссылаясь на коммерческую тайну. Но, по оценкам Strategy Analitycs, она составила $638 (с учетом дотаций со стороны сотовых операторов). Средняя стоимость телефонов Nokia оценивается в $87, а объем поставок – 108,5 млн телефонов (24,2 млн из них – смартфоны).

Но Nokia считает своим главным конкурентом не Apple, а операционную систему Google Android, которую используют многие производители смартфонов, включая Samsung, HTC и Motorola. Об этом заявил ее гендиректор Стивен Элоп. По данным аналитической компании Canalys, поставки смартфонов на базе Android еще в IV квартале 2010 г. превысили поставки смартфонов Nokia. В 2010 г. доля Android на мировом рынке смартфонов составила 23%, а в этом году увеличится до 39%, прогнозирует Gartner. А доля Nokia, наоборот, упадет ниже 20%.

В феврале Nokia сообщила, что отказывается от своей операционной системы Symbian в пользу Windows Phone от Microsoft. Этот альянс позволит создать третью после Apple и Google экосистему, которая обеспечит лидерство на рынке, говорил в интервью «Ведомостям» Элоп.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more