Статья опубликована в № 2926 от 29.08.2011 под заголовком: Игра на миллион

Основатели РБК купили долю в производителе игр для социальных сетей

Британская TMT Investments, совладельцами которой являются основатели РБК Герман Каплун и Александр Моргульчик, за $1 млн приобрела 20% акций российского разработчика игр для социальных сетей Berryman Capital Group (BCG)
TMT Investments

Инвестиционная компания. Создана в сентябре 2010 г. для инвестиций в телекоммуникационные и технологические компании. Акционеры: Hanover Nominees и Wissey Trade & Investment (по 25%), Vidacos Nominees (20%), Menostar Holdings (входит в группу Maxwell Capital; 15,5%), Ubenord Investments (9,5%), «Институт Гипропрос» (3%). Чистый убыток (2010 г.) – $26 879.

В прошлую пятницу совет директоров TMТ подписал соглашение с владельцем BCG – петербургской Creat Studio о покупке за $1 млн допэмиссии акций в размере 20% уставного капитала. Если BCG и ее владельцы выполнят условия соглашения, то получат по $0,5 млн. Представитель TMT Александр Пак войдет в совет директоров BCG.

Creat Studio основана в 1990 г., это один из самых старых и авторитетных в России разработчиков компьютерных игр. У компании два подразделения: одно разрабатывает компьютерные игры, другое – анимацию. В качестве стороннего подрядчика Creat Studio участвовала в создании всемирно известных игр SimCity, The Sims, Civilization и др. Под собственной маркой она выпускала игры для видеоприставок, один из самых успешных проектов – American Chopper.

Теперь инвестиции привлекает BCG, выпускающая игры для соцсетей, рассказал «Ведомостям» президент и сооснователь Creat Studio Антон Петров. Деньги понадобились для создания новых игр и для запуска их в соцсетях – прежде всего в Facebook. Сама BCG пока убыточна: по итогам 2010 г. ее чистый неаудированный убыток до уплаты налогов составил $0,85 млн.

Стартовать в новом бизнесе компании придется практически с нуля. Из всех объявленных BCG игр – NeverSky, Maze, Unsung Heroes – «Ведомостям» удалось найти только первую: за последний месяц в нее играли только 254 пользователя Facebook. В статистике сервиса appdata.ru, который мониторит игры для российских соцсетей, нет ни одной игры BCG.

Разработчик игр Zynga на рекламу своей новой игры в Facebook только в первый день потратил $7 млн, говорит Игорь Мацанюк, один из основателей разработчика игр Astrum Online, купленного в 2009 г. компанией Mail.ru. Все зависит от того, каких результатов хочет добиться BCG, рассуждает основатель и совладелец екатеринбургской компании i-Jet Алексей Костарев. По его оценке, игры на Facebook окупаются за восемь-девять месяцев, а $1 млн хватит на создание, поддержание и продвижение одной или двух игр.

TMT Investments в декабре 2010 г. привлекла $20 млн, разместив акции на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи – AIM. Ее консультируют основатели РБК Герман Каплун и Александр Моргульчик, они же бенефициары офшора MacMillan Trading, который выкупил во время IPO 20% акций TMT. Каплун отказался обсуждать с «Ведомостями» инвестиции в BCG.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать