Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2926 от 29.08.2011 под заголовком: Несис связался с Италией

Группа «Ист» купила блокпакет Aria – итальянского оператора Wi-Max

Группа ИСТ Александра Несиса стала партнером фонда Icon Private Equity в итальянском WiMax-операторе Aria S.p.A. Она приобрела 28,6% компании за «несколько десятков миллионов евро»
Александр Несис
С.Портер
Aria S.p.A

интернет-провайдер. акционеры – ICON PRIVATE EQUITY (24,7%), ГРУППА ИСТ (28,6%). финансовые показатели не раскрываются.

Группа ИСТ стала инвестором итальянского оператора Aria S.p.A., рассказали «Ведомостям» глава инвестиционной дирекции группы Игорь Литвак и соуправляющий партнер Icon Private Equity (соинвестор Aria) Сергей Корепанов. ИСТ стала крупнейшим акционером оператора, выкупив допэмиссию его акций в размере 28,6% от уставного капитала. Сумму сделки стороны не раскрывают, но она измеряется «десятками миллионов евро», говорит близкий к ее участникам источник.

Доля Icon Private Equity с приходом нового соинвестора составила 24,7%, говорит Корепанов. Весной 2008 г. этот фонд вместе с банком Goldman Sachs и пулом частных инвесторов купили контрольный пакет Aria S.p.A. за $100 млн у израильского миллиардера Давиди Гило, который владел 75% итальянского провайдера через венчурный фонд.

Aria S.p.A. была небольшой телекоммуникационной компанией, пока не получила в феврале 2008 г. лицензию на беспроводной интернет-доступ по технологии WiMax (в диапазоне 3,5 ГГц) по всей Италии. За эту лицензию компания заплатила 47,5 млн евро ($69,4 млн). А в апреле 2008 г. Aria S.p.A. подписала соглашение с британским оператором BT, пообещав предоставить ему свою беспроводную сеть для обслуживания итальянских клиентов. Сейчас, по данным Aria S.p.A., у нее 30 000 абонентов в 300 муниципалитетах восьми регионов Италии.

В Италии работают четыре WiMax-оператора, но Aria S.p.A. – единственный с федеральной лицензией, говорит Литвак. Благодаря этому она может обслуживать клиентов в тех зонах, где практически отсутствует широкополосный интернет-доступ (ШПД). Aria S.p.A. сумела найти нишу на итальянском рынке, поэтому ее операционные показатели и капитализация должны агрессивно расти, рассчитывают Литвак и Корепанов. Инвестиции ИСТ ускорят строительство сети Aria S.p.A. во всех регионах Италии, надеется Литвак.

Для ИСТ это уже вторая за год сделка в области ШПД, ранее группа приобрела бангладешского провайдера Bangladesh Internet Exchange.

У этой сделки наверняка есть какой-то не очевидный для постороннего наблюдателя компонент, предполагает управляющий партнер компании AC&M-Consulting Михаил Алексеев. Например, фонды могли заручиться предварительным согласием какого-либо стратегического инвестора на покупку Aria S.p.A. Сам по себе бизнес на базе WiMax – не самый привлекательный объект для инвестиций, считает Алексеев: производители инфраструктурного и конечного оборудования постепенно перестают поддерживать эту технологию, а крупнейший WiMax-оператор США Clearwire недавно вовсе отказался от этой технологии в пользу LTE. В некоторых регионах Италии, где работает Aria S.p.A., нет даже 3G-связи, возражает Литвак из группы ИСТ, а «к развитию LTE компания будет готова, когда понадобится».

Итальянский рынок мобильной передачи данных – один из самых развитых в Европе, считает представитель Vimpelcom Ltd. Елена Прохорова. Vimpelcom Ltd. весной 2011 г. завершила покупку холдинга Wind Telecom, один из ключевых активов которого – итальянский сотовый оператор Wind Telecomunicazioni. В февральской презентации Vimpelcom содержатся данные, свидетельствующие: уровень проникновения 3G в Италии составлял в 2010 г. 59,2% (средний западноевропейский уровень – 51,8%), смартфонов – 40% (28%), а удельный вес услуг мобильной передачи данных в выручке операторов достигал 29,4% (29,2%).

Представитель Aria S.p.A. не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать