Статья опубликована в № 2961 от 17.10.2011 под заголовком: Объединение вокруг Linux

Национальную программную платформу будут создавать знаменитости Linux

В создании национальной программной платформы (НПП) могут принять участие крупнейшие мировые разработчики операционных систем на базе Linux – RedHat, Suse, Canonical и Mandriva. Они собираются вступить в экспертный совет организации, которая сейчас разрабатывает прототип НПП

Стать участниками Российского некоммерческого партнерства содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО) могут RedHat с капитализацией $9,15 млрд, Suse (купленная в 2003 г. компанией Novell за $210 млн, а в 2011 г. снова ставшая отдельной компанией), Canonical (разрабатывает ОС Ubuntu) и французская Mandriva, приобретенная фондом NGI экс-министра связи Леонида Реймана. Иностранцы вступят в РАСПО на правах ассоциированных членов либо войдут в экспертный совет, говорит его председатель Андрей Коротков. RadHat и Mandriva подали заявку на вступление в совет РАСПО, подтвердили их представители. С Canonical и Suse связаться не удалось.

В РАСПО входят российские разработчики операционных систем на базе Linux. Недавно эта организация попала в эпицентр скандала. Летом она выступила против условий объявленного Минкомсвязи конкурса на создание прототипа НПП. Участники РАСПО осуждали создание единственной версии НПП и короткие сроки, отведенные на разработку прототипа. В сентябре конкурс выиграла «Пингвин софтвер» (как и Mandriva, принадлежит NGI Реймана). «Не «Пингвин» выиграл конкурс, а РАСПО приняло согласованное решение выдвинуть две компании, а в случае выигрыша проводить работы совместно», – рассказывает гендиректор этой компании Дмитрий Комиссаров. Иностранные компании смогут поучаствовать в создании НПП, если «Пингвин» выиграет конкурс на ее создание, говорит он.

Недавно из РАСПО вышла компания Alt Linux (25% принадлежит «Ростехнологиям»), считавшаяся основным претендентом на победу в конкурсе. А на прошлой неделе РАСПО покинули четыре академических института. По оценке Комиссарова, выручка Alt Linux за 2011 г. – 20–25 млн руб., а общая выручка членов РАСПО – около 1,5 млрд руб., или 60–70% всего рынка Linux в России. Представители двух из четырех вышедших из РАСПО институтов ни разу не были на заседаниях ассоциации, замечает он.

Теперь в РАСПО будут представлены лишь иностранные разработчики Linux и российские перепродавцы, а прототипы НПП будут базироваться на двух системах – от Red Hat и Mandriva, говорит гендиректор Alt Linux Алексей Смирнов. Alt Linux вышла из РАСПО из-за разногласий о пути развития: «Для нас ключевое – собственная разработка». Alt Linux сама не ведет серьезной разработки в России и пользуется стандартными инструментами Linux, возражает Комиссаров. А у Mandriva уже 60 из 80 разработчиков работают в России, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать