Статья опубликована в № 2962 от 18.10.2011 под заголовком: Стратегический миноритарий

Норвежский акционер Vimpelcom одобрил ее новую стратегию

Норвежский холдинг Telenor, доля которого в Vimpelcom Ltd. размылась после вхождения в ее капитал Нагиба Савириса, не считает это поводом для выхода из актива. Vimpelcom должна еще существенно подорожать, надеется Telenor
М.Стулов

Vimpelcom Ltd.

Группа операторов мобильной и фиксированной связи. Создана в 2010 г. в результате объединения российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара»; в апреле 2011 г. присоединила Wind Telecom. Обслуживает 193 млн абонентов мобильной и более 5 млн фиксированной связи в 19 странах Европы, Азии, Африки и Америки. Акционеры – Нагиб Савирис (29,6% голосующих акций), Telenor (25%), Altimo (24,998%), Олег Киселев (5,995%), 14,4% торгуется на NYSE. Капитализация – $16,15 млрд. Консолидированная выручка (US GAAP, 2010 г., с учетом Orascom и Wind Italy) – $21,83 млрд. Чистая прибыль – $909 млн.

Объединившись с активами Нагиба Савириса, Vimpelcom превратилась в оператора, сопоставимого по масштабам бизнеса с Telenor, но для норвежцев это не повод пересматривать стратегию в отношении Vimpelcom, сказал вчера «Ведомостям» президент и гендиректор Telenor Йон Фредрик Баксаас. «У Telenor большой индустриальный опыт, которым мы можем обмениваться с Vimpelcom», – отмечает он. В Пакистане и Бангладеш Telenor и Vimpelcom теперь конкуренты, но и это не проблема, считает Баксаас: на уровне корпоративного управления компании связаны, но за операции на отдельных рынках отвечают разные менеджеры.

Кроме того, Telenor видит большой потенциал роста стоимости Vimpelcom, которая «остается низкой с тех пор, как состоялось объединение с Wind Telecom», говорит Баксаас. Новый менеджмент Vimpelcom начал «говорить на одном языке с инвесторами», доволен он, и Telenor целиком поддерживает новую стратегию компании, которая сместила фокус с приобретений на повышение эффективности операций.

Руководство Vimpelcom сменилось в июле 2011 г.: на смену гендиректору Александру Изосимову пришел Джо Лундер, в начале 1990-х гг. сам работавший в Telenor Mobile, затем руководивший российским «Вымпелкомом», а с 2003 г. бессменный член совета директоров «Вымпелкома» и Vimpelcom. При Изосимове Vimpelcom превратилась в шестого по числу сотовых абонентов оператора мира, купив у Савириса холдинг Wind Telecom, контролирующий сотовые активы в Азии, Африке, Канаде и Италии. Но долг Vimpelcom вырос в результате этой сделки вчетверо ($27,4 млрд на конец июня 2011 г.).

Vimpelcom перекредитована и это важная причина дисконта ее рыночной стоимости, согласен Константин Чернышев из «Уралсиба». Ситуацию, когда enterprise value компании более чем наполовину состоит из чистого долга ($24 млрд на конец июня 2011 г.), он считает ненормальной. Основания для повышения оценки Vimpelcom у инвесторов появятся вместе с перспективой снижения долговой нагрузки, говорит Чернышев: например, если правительство Алжира согласится выкупить у Vimpelcom местного сотового оператора Djezzy за $7 млрд (в такую сумму этот актив оценил нанятый Алжиром оценщик). «Уралсиб» установил целевую цену бумаги Vimpelcom (на год вперед) в $17 против вчерашних $10.

У Vimpelcom большой потенциал роста стоимости, согласен вице-президент Altimo (владеет 24,9% оператора) Евгений Думалкин. Но причина дисконта – не сделка с Wind, а общая экономическая нестабильность и неверие инвесторов в перспективы телекоммуникационного бизнеса, считает он. Все крупные операторы – Telefonica, Vodafone и др. – в период активного роста были обременены долгами, причем уровень их долга был выше, чем сейчас у Vimpelcom, напоминает Думалкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать