Статья опубликована в № 2962 от 18.10.2011 под заголовком: Стратегический миноритарий

Норвежский акционер Vimpelcom одобрил ее новую стратегию

Норвежский холдинг Telenor, доля которого в Vimpelcom Ltd. размылась после вхождения в ее капитал Нагиба Савириса, не считает это поводом для выхода из актива. Vimpelcom должна еще существенно подорожать, надеется Telenor
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Vimpelcom Ltd.

Группа операторов мобильной и фиксированной связи. Создана в 2010 г. в результате объединения российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара»; в апреле 2011 г. присоединила Wind Telecom. Обслуживает 193 млн абонентов мобильной и более 5 млн фиксированной связи в 19 странах Европы, Азии, Африки и Америки. Акционеры – Нагиб Савирис (29,6% голосующих акций), Telenor (25%), Altimo (24,998%), Олег Киселев (5,995%), 14,4% торгуется на NYSE. Капитализация – $16,15 млрд. Консолидированная выручка (US GAAP, 2010 г., с учетом Orascom и Wind Italy) – $21,83 млрд. Чистая прибыль – $909 млн.

Объединившись с активами Нагиба Савириса, Vimpelcom превратилась в оператора, сопоставимого по масштабам бизнеса с Telenor, но для норвежцев это не повод пересматривать стратегию в отношении Vimpelcom, сказал вчера «Ведомостям» президент и гендиректор Telenor Йон Фредрик Баксаас. «У Telenor большой индустриальный опыт, которым мы можем обмениваться с Vimpelcom», – отмечает он. В Пакистане и Бангладеш Telenor и Vimpelcom теперь конкуренты, но и это не проблема, считает Баксаас: на уровне корпоративного управления компании связаны, но за операции на отдельных рынках отвечают разные менеджеры.

Кроме того, Telenor видит большой потенциал роста стоимости Vimpelcom, которая «остается низкой с тех пор, как состоялось объединение с Wind Telecom», говорит Баксаас. Новый менеджмент Vimpelcom начал «говорить на одном языке с инвесторами», доволен он, и Telenor целиком поддерживает новую стратегию компании, которая сместила фокус с приобретений на повышение эффективности операций.

Руководство Vimpelcom сменилось в июле 2011 г.: на смену гендиректору Александру Изосимову пришел Джо Лундер, в начале 1990-х гг. сам работавший в Telenor Mobile, затем руководивший российским «Вымпелкомом», а с 2003 г. бессменный член совета директоров «Вымпелкома» и Vimpelcom. При Изосимове Vimpelcom превратилась в шестого по числу сотовых абонентов оператора мира, купив у Савириса холдинг Wind Telecom, контролирующий сотовые активы в Азии, Африке, Канаде и Италии. Но долг Vimpelcom вырос в результате этой сделки вчетверо ($27,4 млрд на конец июня 2011 г.).

Vimpelcom перекредитована и это важная причина дисконта ее рыночной стоимости, согласен Константин Чернышев из «Уралсиба». Ситуацию, когда enterprise value компании более чем наполовину состоит из чистого долга ($24 млрд на конец июня 2011 г.), он считает ненормальной. Основания для повышения оценки Vimpelcom у инвесторов появятся вместе с перспективой снижения долговой нагрузки, говорит Чернышев: например, если правительство Алжира согласится выкупить у Vimpelcom местного сотового оператора Djezzy за $7 млрд (в такую сумму этот актив оценил нанятый Алжиром оценщик). «Уралсиб» установил целевую цену бумаги Vimpelcom (на год вперед) в $17 против вчерашних $10.

У Vimpelcom большой потенциал роста стоимости, согласен вице-президент Altimo (владеет 24,9% оператора) Евгений Думалкин. Но причина дисконта – не сделка с Wind, а общая экономическая нестабильность и неверие инвесторов в перспективы телекоммуникационного бизнеса, считает он. Все крупные операторы – Telefonica, Vodafone и др. – в период активного роста были обременены долгами, причем уровень их долга был выше, чем сейчас у Vimpelcom, напоминает Думалкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more