США обвиняют россиянина и шестерых эстонцев во взломе 4 млн компьютеров

Власти США обвиняют одного россиянина и шестерых эстонцев во взломе 4 миллионов компьютеров с созданием так называемых ботнетов. "Обвиняемые разработали сложную схему, позволившую "заразить" не менее 4 млн компьютеров, находящихся на территории как минимум 100 стран. Они использовали компьютеры без ведома их владельцев для совершения мошеннических действий", - говорится в обвинительном акте, представленном в среду в федеральном суде южного округа в Нью-Йорке, пишет Reuters.

По данным прокуратуры, хакеры смогли установить вредоносную программу не менее чем на 500 000 компьютеров только в США, в том числе принадлежащих государственным и коммерческим организациям. Даже в NASA нашлось 130 зараженных компьютеров, и именно развитая система безопасности космического ведомства позволила выйти на след хакеров. Преступная схема действовала с 2007 г. по октябрь нынешнего.

В результате хакеры смогли незаконно получить не менее $14 млн. Как сообщил федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Приит Бхарара, модель монетизации преступной схемы пока уникальна: злоумышленники перехватывали запросы пользователей к популярным сайтам типа Amazon, Netflix и ESPN и переправляли их на собственные рекламные сайты. Заработок хакеров состоял из доли за показ чужой рекламы на этих сайтах.

Шестеро эстонцев были арестованы у себя на родине во вторник. Прокуратура будет добиваться их экстрадиции в США. Россиянин, 31-летний Андрей Тааме, в настоящее время остается на свободе. По словам Бхарары, всем семерым членам группы предъявлены обвинения по пяти пунктам, включая взлом компьютеров и интернет-мошенничество, пишет агентство «Прайм».

Ботнет - компьютерная сеть из хостов с запущенными на них ботами — автономным программным обеспечением, чаще всего скрытно устанавливаемым на компьютере жертвы и позволяющей злоумышленникам распоряжаться ресурсами зараженного компьютера. Обычно ботнеты используются для незаконной или вредоносной деятельности — рассылки спама, перебора паролей на удаленной системе, DDoS-атак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать