Статья опубликована в № 3039 от 13.02.2012 под заголовком: Расчертили полосы

Владимир Путин раздал диапазоны для связи четвертого поколения

В таблицу распределения радиочастот вписали диапазоны для четвертого поколения мобильной связи (стандарт LTE) – как в явном виде, так и в скрытом

Правительство утвердило новую таблицу распределения частот, следует из документов на сайте правительства. До недавнего времени эта таблица предусматривала только стандарты связи третьего поколения (3G) – IMT-2000. Но в январе 2012 г. всемирная конференция радиосвязи Международного союза электроосвязи утвердила стандарты, удовлетворяющие требованиям IMT-Advanced, в том числе LTE-Advanced (современная модификация LTE).

Новая таблица разрешает задействовать в системах IMT дополнительные диапазоны – 450 МГц (сейчас его используют «Скай линк» и другие российские CDMA-операторы), 2,1 ГГц (здесь работают 3G-сети «большой тройки»), 1800 МГц (используются GSM-сетями) и 2,5–2,7 ГГц.

Для диапазона 2,1 ГГц сделана оговорка: здесь можно развивать только те IMT-стандарты, которые «соответствуют утвержденному МСЭ регламенту радиосвязи для этих частот». Сейчас строить в этом диапазоне сети 4G нельзя, говорит пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина. Представители МТС, «Вымпелкома» и «Ростелекома» не стали комментировать возможность строительства сетей 4G на частотах, ранее предназначенных только для 3G.

Есть в таблице и прямые ссылки на LTE: использовать эту технологию «и ее последующие модификации» можно будет в диапазонах, определенных для LTE в сентябре Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ): 791–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц (после проведения конверсии этих частот), а также 2,3–2,4 ГГц.

Таблица распределения частот определяет, под какие технологии можно выдавать те или иные полосы частот, а также назначение этих частот (гражданское, военное или совместное), говорит чиновник Минкомсвязи. Решать, какие именно технологии развивать в этих диапазонах, будет ГКРЧ. Постановление правительства имеет больше веса, чем решения комиссии при Минкомсвязи, возражает источник в одном из операторов. Тем более что в лицензиях указан тип услуги, а не технология. В частности, недавно полученные «Мегафоном» и МТС LTE-лицензии выданы для оказания «услуг подвижной радиотелефонной связи».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать