Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3047 от 24.02.2012 под заголовком: Дешево ценят

АФК «Система» снова задумалась о выкупе своих акций

АФК «Система» снова задумалась о выкупе своих акций. Со времен прошлого buy-back осенью 2011 г. стоимость ее бумаг выросла на 20–30%. Но они до сих пор недооценены по сравнению со стоимостью активов корпорации, считают в «Системе»
АФК «Система»

Инвестиционный фонд. Контролирует МТС, предприятия башкирского ТЭКа, технологический концерн РТИ, «Детский мир», МБРР и ряд других активов. Акционеры: Владимир Евтушенков (64,18%), «Система финанс инвестментс» (3,6%), Евгений Новицкий (1,99%), Александр Гончарук (1,89%), 19% обращается на Лондонской фондовой бирже и в России. Капитализация – $9,67 млрд. ВЫРУЧКА (US GAAP, 2010 г.) – $28,1 млрд. Чистая прибыль – $918,7 млн.

АФК «Система» в скором времени решит, объявлять ли о новом обратном выкупе своих акций, рассказал ее президент Михаил Шамолин в интервью Bloomberg. «Результаты buy-back прошлого года очень успешные – мы получили почти 30%-ный доход», – сообщил он. «Дисконт [цены акций «Системы» к стоимости ее активов] все еще слишком велик, мы верим, что так быть не должно и он будет уменьшаться», – добавил Шамолин.

«Система» проводила скупку своих акций в течение месяца в октябре – ноябре 2011 г. Тогда ее совет директоров одобрил выкуп акций «Системы» и МТС на $100 млн, но в итоге на скупку было потрачено около $72 млн, причем большая часть (около $60 млн) – на покупку ADR МТС.

«Система» выкупила тогда 8,75 млн собственных акций и почти 376 000 GDR (в каждой расписке – 20 акций), составляющих 0,17% уставного капитала компании. Вчера одна GDR «Системы» стоила на LSE $20,04 – на 20,7% выше средней цены покупки «Системой» своих расписок осенью 2011 г. ($16,61). А стоимость акций АФК на ММВБ вчера составила 27 руб., что на 28,8% выше цены осенней покупки (20,97 руб.).

Вопрос об обратном выкупе бумаг сейчас обсуждается на уровне менеджмента АФК и пока не выносился на совет директоров, говорит источник в «Системе». Еще в начале 2011 г. дисконт опускался до 20–22%, а сейчас находится на уровне 50%, причем это увеличение можно объяснить только конъюнктурой рынка, говорит собеседник «Ведомостей». Так что «Система» просто хочет сократить дисконт и заработать на этом, добавляет он. Вопрос о выкупе акций МТС, по его словам, сейчас не обсуждается.

Текущий дисконт отражает оценку рынком рисков компании и buy-back изменит дисконт только при покупке значительной части free float, считает аналитик Номос-банка Евгений Голосной. Однако, по его прогнозам, если новый выкуп будет, то скорее всего его объем, как и прежде, будет невелик, а акции впоследствии будут использованы для программы мотивации менеджмента. Обсуждение нового buyback сейчас не на том этапе, чтобы можно было говорить о его объеме, говорит источник в АФК.

В среду стоимость акций АФК «Система» на ММВБ выросла на 1,98%, а GDR – снизилась на 0,69%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more