Статья опубликована в № 3067 от 26.03.2012 под заголовком: Шанс вернуть частоты

«Система» получила шанс вернуть частоты для мобильной связи в Индии

Индийская «дочка» АФК «Система» – Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) настаивает: в аукционах, на которые выставлены изъятые у нее и еще 10 компаний частоты, не должны участвовать крупные операторы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Sistema Shyam Teleservices

Индийский оператор связи. Обслуживает 15 млн абонентов. Акционеры: АФК «Система» (56,68%), Shyam Group (23,98%), Росимущество (17,14%). Выручка (US GAAP, 9 месяцев 2011 г.) – $186,2 млн. Чистый убыток – $515,3 млн.

Такое предложение содержится в отзыве, направленном SSTL независимому регулятору рынка связи Индии TRAI. Частоты нужно разделить на «первоначальные» и «дополнительные» и к аукционам на «первоначальные» допускать только тех операторов, которые либо еще не работают в данном округе Индии, либо лишены лицензий февральским решением Верховного суда Индии, считает SSTL. Деньги, которые операторы уплатили в 2008 г. за частоты, позже аннулированные судом, SSTL просит зачесть с процентами, набежавшими с тех пор. А выставленные на аукцион блоки частот рассчитать так, чтобы не только GSM-, но и CDMA-оператор (т. е. SSTL) мог составить полосу нужной ширины из двух блоков.

Суд аннулировал лицензии 11 операторов. Он счел неконституционным распределение частот без аукциона и поручил минсвязи и TRAI провести его. Аннулированные лицензии действуют до июня 2012 г., аукцион же минсвязи успевает провести не ранее весны 2013 г.

В течение недели операторы должны представить в TRAI отзывы на предложения друг друга, а окончательные рекомендации TRAI выйдут, видимо, в середине апреля, говорит гендиректор SSTL Всеволод Розанов.

Крупнейший индийский сотовый оператор Bharti Airtel не согласен с SSTL. Возможность участвовать в аукционах должна быть у всех операторов, говорится в его ответе TRAI. Зато позицию SSTL разделяет норвежская Telenor, индийская «дочка» которой Unitech Wireless лишилась всех 22 лицензий. В письме, адресованном TRAI (все отзывы есть у «Ведомостей»), Telenor предлагает не позднее июня 2012 г. разыграть как минимум две новые лицензии на каждый округ, а оставшиеся частоты можно распределить позже между всеми участниками рынка. Победителям аукционов Telenor просит разрешить 10-летнюю рассрочку для оплаты 75% стоимости частот.

Есть у Telenor и одно особое требование: хотя индийские законы и запрещают оказывать услуги связи компаниям, 75% и более которых принадлежит иностранцам, но для этого аукциона нужно сделать исключение (как это было сделано во время аукциона на 3G-частоты). Дело в том, что Unitech – индийский партнер Telenor, владевший 32,7% Unitech Wireless, после аннулирования лицензий решил выйти из проекта и норвежцы готовятся выкупить его долю. По данным The Economic Times, Unitech оценивает ее в $150 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more