Статья опубликована в № 3067 от 26.03.2012 под заголовком: Шанс вернуть частоты

«Система» получила шанс вернуть частоты для мобильной связи в Индии

Индийская «дочка» АФК «Система» – Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) настаивает: в аукционах, на которые выставлены изъятые у нее и еще 10 компаний частоты, не должны участвовать крупные операторы
Sistema Shyam Teleservices

Индийский оператор связи. Обслуживает 15 млн абонентов. Акционеры: АФК «Система» (56,68%), Shyam Group (23,98%), Росимущество (17,14%). Выручка (US GAAP, 9 месяцев 2011 г.) – $186,2 млн. Чистый убыток – $515,3 млн.

Такое предложение содержится в отзыве, направленном SSTL независимому регулятору рынка связи Индии TRAI. Частоты нужно разделить на «первоначальные» и «дополнительные» и к аукционам на «первоначальные» допускать только тех операторов, которые либо еще не работают в данном округе Индии, либо лишены лицензий февральским решением Верховного суда Индии, считает SSTL. Деньги, которые операторы уплатили в 2008 г. за частоты, позже аннулированные судом, SSTL просит зачесть с процентами, набежавшими с тех пор. А выставленные на аукцион блоки частот рассчитать так, чтобы не только GSM-, но и CDMA-оператор (т. е. SSTL) мог составить полосу нужной ширины из двух блоков.

Суд аннулировал лицензии 11 операторов. Он счел неконституционным распределение частот без аукциона и поручил минсвязи и TRAI провести его. Аннулированные лицензии действуют до июня 2012 г., аукцион же минсвязи успевает провести не ранее весны 2013 г.

В течение недели операторы должны представить в TRAI отзывы на предложения друг друга, а окончательные рекомендации TRAI выйдут, видимо, в середине апреля, говорит гендиректор SSTL Всеволод Розанов.

Крупнейший индийский сотовый оператор Bharti Airtel не согласен с SSTL. Возможность участвовать в аукционах должна быть у всех операторов, говорится в его ответе TRAI. Зато позицию SSTL разделяет норвежская Telenor, индийская «дочка» которой Unitech Wireless лишилась всех 22 лицензий. В письме, адресованном TRAI (все отзывы есть у «Ведомостей»), Telenor предлагает не позднее июня 2012 г. разыграть как минимум две новые лицензии на каждый округ, а оставшиеся частоты можно распределить позже между всеми участниками рынка. Победителям аукционов Telenor просит разрешить 10-летнюю рассрочку для оплаты 75% стоимости частот.

Есть у Telenor и одно особое требование: хотя индийские законы и запрещают оказывать услуги связи компаниям, 75% и более которых принадлежит иностранцам, но для этого аукциона нужно сделать исключение (как это было сделано во время аукциона на 3G-частоты). Дело в том, что Unitech – индийский партнер Telenor, владевший 32,7% Unitech Wireless, после аннулирования лицензий решил выйти из проекта и норвежцы готовятся выкупить его долю. По данным The Economic Times, Unitech оценивает ее в $150 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать